首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  驻县教师  >> 与师者同行——第27期迁安遵化玉田分队驻县教师总结
与师者同行——第27期迁安遵化玉田分队驻县教师总结

上传时间 2019/2/1  作者:  阅读次数:346

    顶岗实习的驻县管理工作老师是我作为大学老师的第一份任务,也是我作为老师直接管理学生与学生深入接触的第一份工作。20186月份在我尚未博士毕业、正式进入工作单位前,单位领导给予我充分的信任,将顶岗实习驻县老师任务交给我。开始接触驻县管理工作,我略有些迷茫,这对我而言是一个全新的领域,常年坐于书斋更是缺乏管理学生游刃有余的自信。经过顶岗办系统完善的培训、学校领导与区域主任的热心帮助,我对驻县管理工作有了初步的了解,也更加清楚了自己参加驻县工作的意义,即服务学生、深入基层、奉献教育。围绕这三个方面,我切实履行驻县老师职责,建设实习生管理制度,每月走访实习学校两次以上,巡回听课指导三次,每个实习小组座谈不少于四次,带领各实习小组组织多次思想教育活动。具体的工作内容可以从以下方面总结:
 
    深化教师工作理念,切实服务实习学生
 
    经过对河北师范大学顶岗实习发展历史及其内在意义的了解与体悟,我在实习生出发下县之前就深刻理解了驻县工作的重要作用。尽管驻县教师只是一名平凡的老师,但驻县老师却是顶岗实习环节中的一个关键,驻县老师不仅代表着河北师范大学来管理实习生,更是代表着河北师大真诚的关怀实习生、服务实习生。从这个意义而言,一名驻县老师的工作应该从学生出发,化于细微,落在实处。因此,从接受驻县管理任务开始,我就思考如何能够让学生体会到学校的细致关怀,将对学生的服务做得扎扎实实。
    首先,出发前夕,我借由两次岗前培训会议,想学生之所难,解开实习生到实习学校之前的任何困惑。第一次培训会议依托于我对实习点细致的踩点了解,由于第一次培训会议之前时间较短,我抓紧时间,用两天半紧锣密鼓跑完三县八个学校,了解实习点现有的情况,观察存在的问题,向区域主任和前任驻县老师求取经验,在培训会之前将实习点的情况了然于心。经过充分的准备,我将第一次岗前培训着重针对实习生可能面临的实际困难,从教学、学习、生活三个方面对实习生进行培训。第二次培训会即出发前的动员,为了调动实习生的积极性,从出发伊始就让学生感受到老师的关怀、增进师生感情,我从生活的小处着手,自费购买肥皂、湿巾等生活和路途中的小物品送给实习生,让实习生感受到学校的温情。
    其次,想到开始实习的第一周是实习生面对实习生活最困难、疑惑最多的时候,到达实习学校的第二天开始,我就有计划、有步骤地走访八个实习学校,逐一排查实习生在生活中、学习中以及工作中的困难,与实习学校领导座谈,阐明各方面的困难,商讨解决方案。
    最后,针对不同实习学校具体的情况,做出问题分类,对不同实习学校进行有侧重点的关注。例如,玉田二中、玉田镇中是首次进行合作的实习点,学校领导对师大顶岗实习的要求把握的不够清楚,在学生的岗前培训、日常管理以及教学安排方面存在一定的忽视与误解。我倾听实习生的诉求,多次与实习学校领导沟通,第一个月的两次走访重点就教学安排、实习生管理等方面进行座谈,积极促使实习学校重视对实习生管理制度的完善、敦促实习学校根据实习安排及时落实实习生的教学任务。再比如,闫家店中学相对其他实习点,生活条件比较有限,在走访中,我主要观察实习生住宿的安全与方便,并在与校领导座谈中指明可能存在的问题,推动闫家店中学在实习生宿舍区安装监控等保障住宿安全的措施落实。
 
    建设管理制度,完善顶岗实习工作
 
    顶岗实习是河北师范大学具有一定历史、深具经验的师范生教育实习,但任何工作的完善与长久发展都有赖于制度的建设。为了从顶岗实习的实际需要出发,反思现有的局限之处,做出相应安排。
    第一,更新管理手段。实习开始,根据顶岗实习的工作制度,我带领实习生创建博客作为宣传平台。但根据我对现时代网络媒体发展的趋势了解,博客宣传手段过于陈旧,宣传力度有限,于是到达实习学校之后,首先就着手建立分队公众号,将微信公众平台作为展示我队实习生活的窗口。并结合公众号的特点,开展与实习生互动更强的思想政治教育活动。通过一段时期的尝试,公众号相比博客在宣传上影响范围更广、受众更具针对性、互动性与时效性更强。
    第二,完善管理制度。为了更好地锻炼学生,适应实习工作需要,我在整个分队设置团支书与宣传委员一名,专职负责宣传工作的组织安排,以及党团活动的策划实施。经过对实习生细致的考察,选择一名思维敏锐、工作能力强的学生作为团支书和宣传委员,对我们分队宣传工作与组织活动具有很大的推动作用。
 
    以教育实习为中心,着力促升学生教学能力
 
    顶岗实习是从培养本科师范生的实际出发而开展的实践教育活动,因此,我理解驻县老师的核心工作是服务于学生教学能力的提升。既然认识到了驻县老师的工作要服务于学生,我就努力完成那些能够帮助学生实习教学能力增长的任务。
    首先,发挥驻县老师调解员、沟通者的作用,在实习生需求与实习学校需求之间进行调节,在河北师大要求与实习学校理解之间进行沟通。尽力将师大对顶岗实习的要求传达给实习学校,使得实习学校充分理解到面向实习生的核心工作,让实习学校能够在促生实习生教学能力培训指导、教学安排方面下功夫。同时也尽力将实习生渴望早日上课与实习学校实际需要安排之间进行调节,在无损实习学校需求的情况下为实习生积极争取上课机会。
    其次,做好对巡回指导协调、接待的工作。巡回指导是师大对实习生进行直接教学指导的重要内容,我深知作为经验丰富、教学资深的指导老师对任何一个实习生都是来之不易的学习机会,为此我在巡回指导之前做好充分安排,使得巡回指导老师能够尽可能听到每一位实习生的课,对每一位实习生进行个别化的指导。我们分队这学期的情况特殊,由于教师教育学院郭芳老师来唐山考察,我们本学期一共有郭芳、周淑萍两位老师的两次巡回指导。郭芳、周淑萍两位指导老师以及教学经验深厚的申志州主任三人能够在各自不同的方面对学生进行深刻的指导,我尽力使三位资深教师的指导传达给每一位实习生,鼓励实习生针对指导进行讨论反思。
    最后,履行我自身作为老师的责任,听每一位实习生的课,并对其进行指导。在巡回指导开始之前,我通过转点的机会抽时间听实习生的课,根据每位学生的讲课特点与不足之处,进行个别性的指导,帮助实习生想办法解决授课困难,提升授课能力。整个实习期间,每位实习生我平均听课两到三次,教研指导平均不少于三次。
 
    加强思想政治教育,开展特色组织活动
 
    从实习开始,我多次向实习生强调,实习不只是锻炼讲课,更是锻炼做人,思想教育活动是顶岗实习工作中的一项重要内容。本着服务学生的想法,我从实际出发,期望将思想教育与学生能力的提高相结合,而不只是将思想政治教育局限在外在的形式。因此,我在全队范围内开展“读经典、增学识、养德性”的思想政治教育活动,通过引导实习学生阅读经典,开拓实习生的眼界,增进实习生自我反思的能力,巩固符合新时代要求的政治思想。每周我寻找一篇经典篇章提供给实习生阅读,由实习生写阅读感想。我们通过这次活动先后阅读了关于康德论教育、马克思论青年职业选择等方面的篇章,在思想学习中增进了实习生的学识,得到了实习生的欢迎。
    结合实习当地的情况,我们分队充分利用实习当地的思想教育资源展开思想政治学习活动。比如建昌营中学到迁安博物馆对地方文化历史的了解,遵化一中到沙石峪红色教育基地对我国劳动人民艰苦创业的了解等。这些内容详实、切合现实的思想政治教育活动符合实习生思想活跃的特点,让每一位参加活动成员都受益匪浅。
 
    半年的实习生活对我而言不只是完成一件学校交给的任务,更是我深入基层的机会。长期在高校学习、工作,我对农村的基础教育比较生疏,通过这次的驻县管理工作,我有机会接触到农村学校的领导和老师,与他们深入交谈,了解乡村教师的思想与感受,走访每一个实习学校也让我观察到每一个学校的困境与期望。可以说,目前的乡村基础教育对我是震撼的,我深刻体会到乡村教育的巨大的困难,也清晰看到乡村教育者顽强的斗志与无私的奉献精神。
    短短一学期的顶岗实习工作是我接触中国教育现实最难忘的回忆,尽管驻县条件艰苦,但这样短的时间对我而言仍旧是不够的,我在与那些撑起中国育人大厦的基石身上感受到了何为教师,那也是我将为人师所勇敢前行的榜样:服务学生、扎根基层、奉献教育。
 
 
                                    27期迁安遵化玉田分队驻县教师  薛立杰



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16135864   今日访问量 4982

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)