首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 进一寸有一寸的欢喜
进一寸有一寸的欢喜

上传时间 2019/2/1  作者:  阅读次数:71

    时间如梭,眨眼即逝,四个半月的实习时光从指缝溜走。回顾这段时间,有苦,也有乐,有迷茫,也有收获。实习是我们从学校生活进入社会前理论与实际相结合的最好的锻炼机会;也是由学生到从业者一个非常好的过渡阶段;更是刚步入社会的学生培养自身工作能力的磨刀石。这也是我起初选择顶岗实习的原因。
    从做好决定开始,我就憧憬着实习学校的生活,向往着一起同行的伙伴,在脑袋里想象她们是一群什么样的人,是活泼,是内向,亦或是沉稳。盼望着顶岗前的培训会赶紧到来,这是第一次期待一次会议。四个陌生人在那一天第一次相见,见面的第一句更是俗套的“你好,我是某某”开始的自我介绍。
    2018830日,我们开启了顶岗实习之旅。到达实习学校后,大大小小的会议,办公室和教室的忙碌,我们收获的不只是朝九晚五的上班族体验,而是发现当梦想照进现实,教师梦——一切都在进行时。
    胡适说:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”。一学期的实习时间不算长,但是我成长了,这就是我最大的收获。
    着激动又忐忑的心情,我来到了玉田镇中学,刚到学校一切都是陌生的,陌生的办公室,陌生的教室,陌生的人。实习生活开始面对的最大难题就是从一个懵懵懂懂的学生到一名合格教师的转变,作为一名刚步入工作岗位的新人,课堂教学经验的欠缺是我致命的弱点,这也是我应该向前辈学习的地方。我的实习内容是教授九年级化学,对于学生来讲,这门学科是他们第一次接触,充满了未知和好奇,对于一个刚褪去学生‘马甲’的我来说,充满了变数,为了把课讲好,课下做了很多准备,经常去听课,学习其他老师的教学方法以及课堂管理方式,有时上网搜集资料,往往一节课需要准备多半天的时间,花费了许多精力,虽然比较累,但是这样的实习生活让我感到很充实。
    毫无经验的我在面对困难时,一开始是手足无措的,不知从何着手解决问题。在这时,身后总会有一个温暖的声音说到“不急,慢慢来,刚开始有些紧张是正常的。”这个人就是我的指导老师,是我实习期间给我帮助最大的人。指导老师总是耐心地指导我,在参加学校公开课的时候,也会帮我将课件,教案都看一遍,发现我的问题,及时纠正我的错误。我也从老师的身上学到了,一名优秀的教师不仅要有过硬的专业知识,更要有自己独特的人格魅力,吸引学生,使课堂氛围轻松融洽,学生既高效又高兴的将知识学到,才是成功的一堂课。
    一直以来,在我的印象中,课堂就是一个很讲究的地方,而教师也是一个很轻松的职业。通过这次顶岗实习,这种观念升华了。当我以一个老师而不是学生的身份再一次走进课堂的时候, 我觉得教师这个职业远比自己想象的艰辛。可能是因为角度变了,看问题的观念也随之发生了改变。现在的我,在课堂上不是像学生一样聆听老师的讲解,更注重的是一堂课的组织与呈现。一堂课不仅需要教师课前的充分准备工作,更需要良好的班级教育管理。这份工作不只是外界看到的那么光鲜靓丽,在人们看不到的背后,教师们也付出了许多心思与精力。
论及收获,俯首皆是。第一次登上三尺讲台,第一次实现梦想,第一次感受教师这个职业给我带来的喜悦。孩子们那种好奇心与求知欲不禁让我有所感悟:凡是理想必然只有潜下心去考究,才会收获更加深刻的领悟。在顶岗实习的后期,帮班主任进行班级管理。在处理管理学生的琐碎事务中,我也学到了许多实用的技能,感悟到生活中到处都充满了知识,只要我们努力地去发现,用心地去学习,即使是一件小事,我们也能从中学到很多知识。
    除了收获教学技能与经验之外,我觉得更大的收获是丰厚的情谊。第一次以老师的身份与学生相处很融洽,上课我们一起认真学习,课下我们是朋友,一起探讨所遇到的问题,他们有心事也会和我交谈,我以过来人的心态劝说他们,帮他们解决困惑。在他们身上我再一次体验到了青春的气息,被他们的蓬勃朝气所感染,看到他们,有了还想再去上初中的想法,跟他们相处的很开心,像大姐姐一样关心他们,和他们成为最默契的伙伴。当然不能忘记和我一同实习的伙伴,无论是在工作上还是在生活上,我们都互相帮助,互相照应,在顶岗实习中结成我们终生的友谊。
    不知道自己到底收获了什么,是友情,是亲情,亦或是师生情。实习生活中发生的一切潜移默化的影响着我,在愈加繁杂的事情中越能清楚发现自己也能够独当一面,或许自信一点说是,变得更加沉稳了,这是可喜的地方。
    四个月的时间,让我们与老师之间从陌生人变成了长辈对晚辈的关怀;四个月的时间,让我们四人小分队从擦肩而过的路人变成情同姐妹;四个月的时间,让我们与学生从简单的师生关系变成了亲密无间的朋友。
四个月的时间太短,充满了不舍。感谢所有的遇见,遇见美好的你,遇见敬业的你,遇见坚持的你,遇见充满希望的你,遇见未来更好的你。
    如果再有一次选择的机会,我依然会选择顶岗实习,理由是遇见。
    难忘的回忆,满满的收获,“进一寸有一寸的欢喜”!
 
 
                                    第27期迁安遵化玉田分队  玉田镇中学  化学 郭程



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15195576   今日访问量 8731

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)