当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习总结
顶岗实习总结

上传时间 2019/2/1  作者:  阅读次数:94

时间飞逝,本以为漫长的顶岗实习,结果却在不知不觉中就结束了。在这实习的四个多月中,我们脱离了学校,我们实现了角色的转变,由学生转换成了老师,在这个期间,我学到了很多东西,无论是在教学实践,还是在社会实践上,顶岗实习成为我人生中一笔重要的财富。
    在顶岗实习的初期,更多的是激动,因为自己能够正式地站在讲台上了。然而令人想不到的是在实习初期,我就被安排了三个班的课程,为了把课讲好,我课下做了很多准备,经常去听课,学习其他老师的教学方法,有时是上网搜集资料,往往一节课需要准备多半天的时间,花费了许多精力,虽然比较累,但是这样的实习生活让我感到很充实。在这个期间,我大部分时间用来讲课和听课,就是为了充实自己的知识,以便提高自身的实践潜力。
    在顶岗实习的中期,遵化一中举行了青年教师公开课活动,师大的申主任,周老师,薛老师,特聘名师杨校长以及本学科的老师都听了我们六位实习生的课,并对我们的课进行点评,建议我们要围绕教学重点展开训练,提升能力,如何把握重难点,这就要求我们熟练把握教材,熟练把握新课标;多做题,把握知识的难度,知识的广度以及问题的深度,提高知识魅力,语言魅力;让我们更加努力的完善自己,提高自己。在这期间,师大校领导也来遵化一中进行慰问,并带了牛奶和饼干,心里真是暖暖的。
    在顶岗实习的后期,在上课的同时,给我们安排了副班主任,帮助班主任处理一些琐事,看看自习,提高班级管理能力,并且花费一部分时间用来完成顶岗办所布置的作业。
    经过四个多月实习,在教学方面,我确实有所领悟。首先是在教学的组织方面,经过了四个多月的实习,我能够很好地组织学生进行活动,在活动中让学生充分发挥自身的特长,各显其能。同样地,在课堂教学方面也有所进步。每节课都会经过精心的组织,目的就是让学生能够在快乐中学习,调动学生的学习兴趣和用心性,活跃课堂氛围,以到达教学目的,在课堂上,我对学生一向是一视同仁,争取给每位同学均等的机会,不会厚此薄彼,不会用他们的学习成绩的好坏来作为评价他们的标准。
    同样地,在为人处事方面也有一些心得。在实习学校,对于其他教师的要求,我们在自己力所能及的状况下都会尽力去帮忙,在与他人的相处中,不要有太多的计较,凡事都就应有宽广的胸怀,坦然对待生活。
    作为一名实习生,我十分感谢学校能为我们带给这样一个平台,让我们将理论与实践相结合,让所学得到实际应用。同样地,也十分感谢实习学校领导的信任,让我有机会登上讲台去实践,当然也要感谢学校的其他老师,给我们带来了许多帮忙,指导老师不厌其烦地给我进行指导,让我学到了不少东西,总之,实习成为我人生中一笔重要的财富,透过顶岗实习,我受益匪浅。

第27期迁安遵化玉田分队  遵化一中 化学 廖美超