当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 平山古月中学顶岗实习生召开“如何备好课”教学研讨会
平山古月中学顶岗实习生召开“如何备好课”教学研讨会

上传时间 2019/3/6  作者:  阅读次数:124

俗话说,良好的开端是成功的一半。备课,对于教师尤其是新任教师来说尤为重要。备课,是教师重要的基本功。即使是一名有经验的教师也不是随心所欲地进行教学活动的,作为一名新教师不能不研究如何备课,只有对教材内容、教学对象、教学方法经过深思熟虑,了然于胸,才能把课讲得妙趣横生、引人入胜。
    作为初登讲台的新老师,备课备什么内容?怎样才能备好课?如何才能吸引学生?,这些都是顶岗实习生忐忑不安的原因,也是实习生的普遍问题。针对此问题,34日晚平山古月中学顶岗实习生围绕“备课”召开第一次教学研讨会。
    首先,语文教师赵子璇、地理教师保善霞结合自身经验说明现在备课过程中出现哪些问题?主要包括以下几点:
    第一种问题是“全盘抓”。因为不能准确把握难点、难点,总担心遗漏重要,觉得自己讲得不够详细,结果一堂课下来,自己讲得很累,但学生还是不知道这堂课究竟讲了些什么,不能做到有的放矢。
    第二种问题是备课与学生实际存在差距。对于初登讲台的实习生们来说,缺乏一定的实际经验而且对学生了解不够,所以往往只能根据自己的理解准备课程案例,但是实际授课中却发现对于古月高中的同学来说大多为艺术生,学生基础较为薄弱,学生不能很好理解案例,无法达到预期效果,备课的意义不明显。
    第三种问题是不能很好地分配时间与内容的关系。由于教材的系统性不熟悉,对章、节、单元的知识了解不够全面,难以准确把握重难点,对于学生的学习能力不是很清楚,往往出现课程推进不下去,一节课下来该讲的还没讲等问题。
    接下来,组长王飞跃通过自己的学习经验、查询资料、询问老教师等途径总结方法,与大家进行系统说明、分享。
    一、备教材
    备课前应通览全册教材,阅读教学参考,注意其章、节、单元内部的系统性,同时注意与相关学科的联系,帮助自己对本学科知识的体系有个大致的了解,对于教材整体心里有数。同时,对于本节课的内容熟练掌握,知识内容熟烂于心。一些学科如政治、历史还应该准备丰富的课余知识。
    二、备目标
    课程目标主要包括知识、能力、情感态度价值观目标。可以仔细阅读课程标准,明白高考大纲要考的什么。同时,还应该联系学生实际,平山古月中学的学生基础较为薄弱,目标不可过高,首先要注重基础知识的掌握,基本分析能力的掌握,之后再循序渐进。否则,不但打击了教师的信心,还会降低学生的自信心。
    三、备学生
    教学要做到了“知己”;紧接着还要做到“知彼”,那就是要从学生的角度出发,去重新审视你所选定的教学内容和教学方法。包括班级的学习氛围、学生的成绩水平、以往的学习习惯等。既要学生习惯老师,新教师也要适应学生,才能赢得学生尊重,从而保证课程的进行。
    四、备教法
    教学有法,教无定法,贵在得法。以往的学习我们学习了很多教学方法,这些方法没有绝对的好坏之分,只有适不适用之分。适合学生的就是好的方法,有效果的方法就是好的方法。例如,我们在语文课教学中,可以利用生活中的例子进行启发式教学等。
    五、备学法
    结合学生的实际情况来看,他们怎样做才能更好地掌握这些内容。这个过程就是备学法的过程。如学中国历史,其中有许多不平等条约的内容,按照教学目标的要求,需要学生识记。英语教学时识记单词是不可少的,化学元素符号的掌握等,那么,对于这些内容我们就得考虑怎么样处理,学生才容易掌握?当然,老师提供给学生的学习方法并不一定对每个学生都适用,但是这种学习方法上的“预设”确是上好一节课的必要前提。
    研讨会最后,小组成员依据自己的学科特点进行了探讨,并从口语、教态、多媒体的使用等方面进行补充说明。
    此次教学研讨会的召开,让小组成员对于如何备课有了清晰的认识,提高了教学基本功,提升了教师职业素养。同时,也激发了实习教师的教学热情。相信,通过之后的努力、积淀、钻研,平山古月中学的老师们定能句句精彩、课课精彩、时时精彩!相信,有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚; 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

28期行唐平山分队