首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 《明湖居听书》教案
《明湖居听书》教案

上传时间 2019/3/7  作者:  阅读次数:42

    我在高碑店实习的生活已经过了十几天,在来高碑店的第二周我开始给初三的孩子们上课了。我在上了几节课之后,明显感觉到初期的紧张感已经减缓很多。在讲《明湖居听书》这节课的时候,初三教研组的老师们来听我的课,老师们仔细点评了我的课,指出了我很多的不足之处,也给予我了很大的鼓励,这篇《明湖居听书》的教案是我精心准备的,教研组的老师们对我的这篇教案很是满意。在接下来的实习生活中我一定会更加的努力和认真,努力做好一名人民教师。
    明湖居听书》教案
    【教学目标】:
    1、了解正面描写和侧面烘托相结合的写法。
    2、欣赏对演唱艺术的形象化的描绘,品味形象、贴切、清新细腻的语言。
    3、品味白妞演唱之精妙,掌握描摹音乐的角度和方法。
    4、了解古代说书艺人的精湛表演艺术,认识我国悠久的文化艺术传统。
   【教学难点】:提高学生描摹音乐的能力
   【教具准备】:课文朗读录音带
    教学过程】
    一、简介作者及作品,导入新课。
    《明湖居听书》选自刘鹗的小说《老残游记》第二回。《老残游记》共二十回,署名洪都百炼生。小说中主人公老残是一个不愿做官的名士,他手摇串铃,奔走江湖替人治病。作者借老残之游历,记叙其“言论见闻”,揭露了晚清吏治的黑暗,反映了在这种黑暗统治下,人民被涂炭的社会现实。暴露了当时丑恶的政治现实,特别是比较真实地揭示了一些所谓“清官”实为“酷吏”的狰狞,可鄙。鲁迅先生把这部作品与李伯元的《官场现形记》,吴趼人的《二十年目睹之怪现状》和曾朴的《孽海花》并称为晚清四大谴责小说。
    刘鹗,字铁云,江苏人。1888年因治理郑州段黄河有功升至知府。庚子(1900)年,他买谷赈济北京饥民,后因私售仓粟罪流放新疆,不久死在那里。
    二、听录音朗读,引导学生理清文章结构:
    引导学生按照时间顺序,台上、台下的反应来理清结构: 本文结构图:
    时间: 次日九点钟以后 地点: 明湖居
    人物: 老残、众多听众、艺人、歌女( 黑妞、白妞) 事件: 听书( 唱书) . 听书前:
    台上: 空洞无人,设备简陋 十点钟
    台下: 拥挤热闹 ( 侧写烘托) 台上: 仍空洞无人 先声夺人) 十一点钟 台下: 更拥挤热闹
    台上: 男人( 丑陋、弹曲、动心) 十二点半钟
    台下: 叫好不绝
    听书时 :
    台上: 黑妞姑娘( 十六七岁) ─清脆婉转,百变不穷 弹罢数分钟 ( 侧写正写)
    台下: 老残感觉: 以为观止。
    两人对话: 白妞更好. 映衬对比)
    台上: 白妞姑娘( 十八九岁) ─清秀动人、唱书妙绝 正热闹时 无比奇妙 精彩绝妙
    台下: 鸦雀无声─暗暗叫绝─轰然雷动
    听书后: 闹声稍定 台下: 少年盛赞白妞,众人交口称是
    三、分析文章正面描写和侧面烘托相结合的写法。
    (一)侧面描写:在白妞出场前写戏院盛况,琴师的演奏,黑妞演唱,观众议论,烘托白妞高超技艺。
     1、戏院盛况
    (1)说明济南已掀起了一股白妞热,为了欣赏白妞演唱,人们不惜提早几小时赶到戏院,不吃饭,烘托了白妞说书魅力无穷,为白妞出场渲染了浓烈气氛。 (2)来的各方面人,说明白妞演唱艺术雅俗共赏,对各阶层人物都有吸引力。 (3)戏院嘈杂场面描写,为白妞出场肃静埋下伏笔。
      2、琴师的弹奏、黑妞的演唱、观众的评论
    写琴师用先抑后杨的手法,先写相貌,写小调,再写绝妙的轮指,为描写他为白妞伴奏设下伏笔。
    写黑妞从外貌与演唱两方面,目的在于: (1)为写白妞设伏笔,可以省去笔墨。
(2)把黑妞的演唱写到叹为观止的地步,好像已词尽意穷,无可复加。然后用观众评论(第245页)使文章绝路逢生,从而从侧面烘托白妞演唱技艺之高、绝妙。
 
第28期高易涞分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899857   今日访问量 5128

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)