当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 顶岗实习栾城中学临时团支部召开“新时代中小学教师职业行为十项准则”主题会议

上传时间 2019/3/11  作者:  阅读次数:43

37日,河北栾城中学临时团支部召开了本学期的第一次会议。各科实习教师经历小半个月的教师生活,每个人都有很大的变化,大家无不是由一个个青涩的二十出头的年轻人,脱胎换骨蜕变为一位位出色的、让学生信服的老师。每个实习教师的脸上都闪耀着自信的光芒,以最快的时间找到适合自己的最佳状态。
    本次临时团支部会议,组织人为张嘉暄和刘格,会议内容主要包括以下三点:
    1. 组织开展学习“新时代中小学教师职业行为十项准则”。这是本次集体会议的重点内容。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴做出了巨大贡献。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,特制订十项准则。作为实习教师的我们更应熟记并践行这十条准则,在这半年的工作中以身作则,为学生树立良好榜样。所以,在会议之初,全体实习教师共同研读了“新时代中小学教师职业行为十项准则”,并结合开学以来自己的亲身经历,共同探讨这十条为人师表所必备的行为规范。各位老师畅所欲言,比如张老师提到她与学生探讨学习的动力从何而来,她说兴趣是最好的老师,找到化学的学习窍门真的能学懂了,才会对这门学科产生源源不断的学习动力;白老师谈到她给学生讲自己如何合理利用时间的小故事,她在上高中时分秒必争,自习课上什么时间该做什么事情安排的满满当当、条理清晰,做事一定要有计划……从师生交往过程中的每件小事中都可见到我们在进步和成长。
    2. 进行教学交流。各位老师就这半月以来的教学经历进行沟通交流,谈到最多的一点是要及时认真备课,做到“课课有教案”甚至“超周备课”。所谓机会是留给有准备的人的,尤其作为一名刚入职的教师,对各方面教学事宜还不太熟悉,那么这时候积极地做好完全的准备就晓得尤其重要了;另外,老师们还普遍谈到在教学过程中要注意学生的个体差异。班里的孩子能力水平参差不齐,用同一标准要求所有学生的教学方式已体现出了弊端,那么我们就应及时转变思路。孔圣人言——有教无类,因材施教,对层次不同的学生采取不同的教学方式不失为一种有效的方法,但这一思路实施起来较为困难,让班里的每一位学生都获得学习的成就感,这件事任重而道远,需要我们每一位老师在实践中不探索。
    3. 交代放假期间安全事宜以及下一轮工作安排。适逢教师资格证考试,部分实习老师要进行笔试,组长张嘉暄和刘格对大家请假事宜进行了统一安排,着重强调离校和返校期间一定要结伴出行,注意自己的人身安全和财产安全;周日正常上班,并在返校后销假。另外,提及本期顶岗实习过程中需要录课,各位顶岗教师需提前准备。
    至此,栾城中学临时团支部第一次会议圆满结束。

28期栾元赵实习分队栾城中学顶岗实习支教小组