首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 公开课教学反思
公开课教学反思

上传时间 2019/3/12  作者:  阅读次数:92

    今天我的指导老师邀请八年级的其他物理老师和实习队伍中的李洁一起来听我讲课,主要是指出我上课时的不足之处。第一次进行这种公开课,心里难免有些紧张。但是同时我也很开心,因为唯有改正我在教学中的不足,才能锻炼我的实际教学水平,这样教学技能才能有所提升。增长教学经验是我们这次顶岗的目的之一。
    此次授课内容为八年级下册第八章第一节惯性(考虑到学生的接受能力,第一节分了两节课来讲)。在授课结束之后,老师们对我这堂课的表现加以点评。
    首先是我的指导老师提出的:1.在课堂结构上要完整。这节课我们学习的是惯性,应该上承接前面所学的牛顿第一定律,复习回顾一下上节课所学的知识。其次在学习完新的内容之后应该引导学生去做一个课堂的总结。课堂中要注意回顾本节课所学的内容,多加强调,有利于学生记忆。
    2. 在讲解“惯性的利用和防止”时,应该在举例子的时候解释清楚是利用的谁的惯性。例如运动员助跑后投掷标枪,这是利用了标枪的惯性,而不是运动员的。这一点要引导学生加以区分。
    接下来是李洁的指导老师王海霞老师提出的:王老师先表扬了我在教态上比较不错,语速适中。教态问题上在之前我的指导老师毛老师提出过,所以在后续的课堂讲授中我纠正了这个问题。
    对于授课过程的不足之处王老师也提出了,主要有以下几点:1.通过例子去引出定义。在学习惯性时,首先列举一些生活中的实例便于学生去认识和了解。然后引导学生自己归纳总结得出惯性的定义。而我在讲解惯性定律的概念时,没有让学生自己去归纳惯性的定义,而是通过让学生读课本上的定义去得到惯性的概念,不便于培养学生的独立思考的能力和归纳总结能力。
    2.不要偏题,引申太多。关于影响惯性的因素,我讲解了惯性只与物体的质量有关,同时对于学生易混淆惯性与速度之间的关系也进行了讲解。王老师认为应该强调惯性只与质量有关,与速度无关,不应该去多加引申,解释生活中一些学生错误认为惯性与速度之间有关系的例子,这样可能会让学生的思维更加混乱。
    3. 题目要发散,进行拓展。上课过程是讲解知识点辅以练习册上的题目加以巩固,有些题目可以稍微变换一下形式进行拓展。例如:在一艘作匀速直线运动的轮船上,一小孩脸朝船行驶的方向坐在座位上,竖直向上抛出一个小球,小球落下时会出现什么情况。这个题目可以引出小孩脸朝不同方向时,小球会不会有不同的运动状态。这样有助于激发学生的发散思维。
    课下仔细琢磨老师对我的批评指正,使我受益匪浅。
    顶岗,我们一直在路上。明天的我们比今天的我们更优秀。
 
行唐二中 胡天惠



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15507972   今日访问量 6005

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)