首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 平山古月中学顶岗实习生召开第二次教学研讨会
平山古月中学顶岗实习生召开第二次教学研讨会

上传时间 2019/3/12  作者:  阅读次数:30

    随着实习工作的推进,在教学过程中一些问题也逐渐凸显。为了保证顶岗工作的顺利进行,教学工作的逐步提高,需要实习教师不断钻研、思考、创新。作为任课教师,除了要与学生进行交流,还避免不了要与任课班级的班主任打交道。如何加强与班主任的沟通交流,是值得探究的一个问题,也是一门教学艺术。为了研究问题,交流经验,平山古月中学顶岗实习生于310日成功召开第二次教学研讨会。
    会议由组长王飞跃主持,组员各抒己见,会议气氛热烈。
    第一个环节——发现问题。顶岗实习生结合两周以来的工作,总结教学过程中与各班班主任的沟通中存在的问题。组员王金珠提出,自己的管理模式可能会与班主任的管理模式存在某些冲突。组员崔晨莹提出,与班主任沟通班级问题时,解决效果不是十分明显。组长王飞跃还提出,是否存在“对学生的严宽程度影响了与班主任的关系”的问题。多数组员提出,存在与班主任交流、沟通较少等问题。
    第二个环节——分析问题。问题背后一定存在原因,关键在于找到原因,解决问题。组员们结合自身情况,积极分析原因。主要包括以下几点:(1)时间不契合,彼此休息时间很少有重合,沟通不方便。(2)初识不熟悉,作为初到古月的实习生与班主任不是很熟悉。(3)缺少沟通机会,缺少相关交流机会、平台等。
    第三个环节——解决问题。人与人的交往是一门艺术,也是一门学问。与班主任的沟通需要不断摸索,不断尝试,具体问题具体分析。经过热烈的讨论,以及沟通较为成功的同学经验分享,顶岗实习生总结方法,准备在日后的教学工作中再次尝试,保证教学工作更进一步。主要包括:(1)抓住零散时间,多沟通,主动沟通。(2)创建机会,发挥自身优势积极参与班级活动,彼此熟悉。(3)积极奉献,利用自身所学帮助班主任完成一些学科工作,注入新生力量。
    此次研讨会的召开,针对教学过程中真实问题,并提出行之有效的解决办法,为顶岗实习生一定程度上解决了疑惑与问题,有助于顶岗实习生的教学工作、人际关系顺利进行。调动了组员的积极性,为大家指明了方向,相信有心人,天不负,大家都在进步的路上。
   



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899844   今日访问量 5115

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)