首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗初阶段对教学的体会及思考
顶岗初阶段对教学的体会及思考

上传时间 2019/3/13  作者:  阅读次数:100

    时间过得真快,转眼间,到闫家店中学实习的第二周就要结束了。这些经历,值得回味……
    我是一名美术老师,与教授文化课的老师相比,在我的课上,学生们可以适当地放松一些,在欢乐愉快的气氛中学习。在第一周的课上,我简单介绍了国画的材料,做了国画作品的赏析,学生们对此表现出浓厚的兴趣。为了让学生们更清晰地了解和欣赏国画,在第二周,我准备了《国家宝藏》第一季第一期的视频,里面介绍了北宋天才少年王希孟的《千里江山图》,青绿作画展现当时的大宋江山,气势恢宏,用故事讲述了《千里江山图》的前世今生。相较于传统课上老师沉闷的讲解来说,节目中根据历史合理虚构的前世传奇更加吸引学生,今生故事由中央美院老师和国画颜料制作人仇先生共同为大家展现。一幅画卷的前世今生为学生们提供了了解国画、了解历史的机会。
    当然,在教学过程中,我还是存在不少缺陷的。首先,在讲授知识点时,没有突出重点、难点,过于追求学生的自主探索;其次,我的课堂调控能力和应变能力还有欠缺,在遇到突发事件时,自己往往还不够清醒,不能很好的处理;再次,自身心理状态也不是很好,站在讲台上,心里还是免不了会紧张,这些都是影响我整堂课发挥的因素。希望这些在课堂上体现出来的不足能在以后的教学工作中得到弥补!
    几节课下来,我多了一些体会和思考:
    1.课堂就像一匹野马,需要一点点的去驯服。
    2.要感染学生,就要添加自己的真情实感,用自己经历过的事情做例子。
    3.教好美术需要一种情感,这种情感包括自己对艺术的不断探索,还有对学生的包容爱心,守护学生的天性并加以引导。
    课下,闫家店中学的学生们非常有礼貌,见面鞠躬道老师好,这让我作为老师的责任感更加强烈,也让我深受感动并开始去深思,作为一个教育者,所具备的知识体系只是一个基本条件,而更多的应该是对教育的情感、态度以及这份职业带给我们的生命内涵。其中的复杂意义还需要我们以后慢慢去发现、去经营。
    美术教学属于美育范畴,但它与智育也有密不可分的联系,如何增长学生知识,如何发展学生智力,是美术教学的目的之一。在未来几个月的实习生活中,如何增长学生的美术鉴赏能力和基础的艺术设计,是我实习工作的主要任务。
 
河北师范大学第28期唐山地区顶岗实习队 赵颖宁



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15507961   今日访问量 5994

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)