当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 学习《教师职业行为十项准则》心得体会
学习《教师职业行为十项准则》心得体会

上传时间 2019/3/13  作者:  阅读次数:83

前几天学习了《教师职业行为十项准则》,感触颇深,自己在思想上有了一个质的飞跃,对教师职业行为有了更深的认识。教师职业行为准则包括十个方面的内容,将来我将在工作中严格遵守十项准则,用爱实践着师德,没有爱就没有教育。
    身为人民教师,我们是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。为了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我们必须坚守新时代中小学教师职业行为十项准则。
    首先,要充分认识新时代中小学教师职业行为十项准则的重要意义。“老师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。”我记得在教资考试中,要求我们要做到“三爱两人一终身”分别是爱国守法、爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表以及终身学习的思想。这也是每一个老师应该做到的准则。所以教师也应该严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养,为每一个学生做好积极的榜样。
    其次,作为一个教师,要有高度的事业心和责任感。身为一名人民教师,一定要做到传播优秀文化、潜心教书育人。要带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量。不要通过课堂、论坛、讲座、信息网络转发错误观点等。要落实到立德树人为根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长。不得违反教学纪律,敷衍教学。
    最后,一定要关心爱护每一个学生,公平对待每一个学生。奉献是世世代代进步人类所尊崇的道德品质、道德行为、道德境界。一名教师应该对学生无私奉献,热爱学生,尊重理解学生,做到以人为本,关心爱护学生,是教师正确处理自己与学生之间的关系的准则。
    师德是中华优秀文化的精粹,也是优良革命传统的重要组成部分,教书育人,教书者必须先为人师,育人者必先行为示范,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。总之,我一定会遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》结合工作与教学实际,切实做到:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、加强安全防范、坚持言行雅正、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、规范从教行为。

28期藁晋辛支队 藁城区兴安镇中学  谷涵