首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 你好,实习生
你好,实习生

上传时间 2019/3/13  作者:  阅读次数:73

    “教师是人类灵魂的工程师”带着这样的目标和骄傲,我开始了我的教师实习之旅,教学理论一点点转化为教学实践,模拟教学变为真正面对面的教学。有些生涩,但是这让我的实习生活充满未知。
    热情——源于对学生的爱
    实习生活让我有了自己的学生,他们会在课下跑到办公室问题,同样也会问我其他的种种。
    那天,我到门卫取快递,正在休息的她们在二楼窗口旁,“老师,她说她喜欢你”,声音很大很清楚。我好像已经很久没有听到别人说“喜欢我”,更何况是刚刚认识不到一周的孩子。我愣住了一会,然后说道“我也喜欢你”。爱从来都是相互的,老师和学生之间更能够体现。
    夏尊丐先生说过:“爱对于教育,犹如池塘之于水,没有水,便不能成为池塘;没有爱,便不能称其为教育。教师的激情源于对学生的爱,源于对教育的热爱,只有这样的教师,才能够对自己所从事的工作孜孜以求,才能够精益求精,专心于自己的课堂教学,吃透教材、熟悉教案、了解学生,才能够每天精神振奋、情绪饱满地走进教室,在课堂上游刃有余、挥洒自如、声情并茂地滋养学生的心灵。
    信心——源于前辈的关心
    毫无经验的我们除了激动当然更多的是担心,担心学生不明白自己所讲,担心学生觉得无聊,也担心回答不出学生的提问。
    这一天,化学备课组长召开了集体备课,虽说是集体备课,更多的是各位老师给我们加油鼓励,老师们会耐心听取我们的问题,无论是学科还是其他。我想,正是有各位老师的帮助,从学生到老师的过渡期要比我想象中更短。
    当然,除了在校知道老师的教导,段老师和吴主任的到来也让我们踏实了很多。“不要心急,所有问题都会慢慢解决的”。老师会亲切的叫我们“孩子”,这是一种前所未有的安全感和归属感,老师总会站在我们的身后,给我们支持。
    幸福——源于享受教育
    作为教师,当你对自己清晰而成熟的教育教学理念运用自如时,那是一种幸福:当你不断进取,执着追求自己的教育信念时,那是一种幸福。教师的幸福写在学生认真的作业本上;教师的幸福盛在学生满意的答卷上;教师的幸福,堆在家长充满谢意的脸上;教师的幸福是看到是节假日收到学生送来的温馨贺卡……
    只有那些一直往前走的教师才能跟上教育幸福的脚步,只有那些勇于付出的教师才能抓住教育幸福的时光,只有那些善于不断进去的教师才能登上教育幸福的天堂,只有那些执着追求教育理想的教师才能真正体验教育的幸福。
 
28期栾元赵分队 石家庄第二实验中学 化学 张新雨



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15751166   今日访问量 5356

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)