首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 一个好教师的模样
一个好教师的模样

上传时间 2019/3/13  作者:  阅读次数:72

    作为师大的学生,作为顶岗实习的一员,现在作为一个老师,我想我们都想要知道一个好教师到底是什么模样。我们已经知道的是一个教师应该具备的专业素养和综合能力,做一个教师都需要有这些能力,可见做一个老师并不不容易,那做一个好教师就更不容易。我想我们每个人心里都会有一个好教师的形象,经过这几天的观察、学习和实践,我心目中好教师的形象越发清晰明了了。
    似火的激情
    一个教师在刚刚接触这个职业,定是满怀热情的,就像我们,我们会因为一节课花10个小时的时间备课,反复斟酌每个知识点如何讲解,每个习题如何传授,可我们想想,如果我们做这个职业十年之后,我们还能有现在这样的激情吗?我们应该有,因为一个好老师就一定有这样的激情,而如果我们十年之后没有这样的激情了,我们就不适合这个行业了。教师以身作则,为人师表,教给学生的也不绝对不仅仅只是知识,还有对生活、学习和工作的热情,如果我们没有这个热情了,我们也就没有这个资格了。
    除了时间上的考量,我们面对枯燥的重复也要有这样的激情。一个老师可能担任五个班,甚至八个班的教学任务,一样的内容最少需要讲五遍,如果有学生不会,我们还要给学生再讲,这样的一遍又一遍也是对我们的检验,我们每节课都要怀着激情,怀着对学生的激情、对知识的激情以及对传授知识的激情。一个老师一定会面对这些挑战,但只有能够乐于这样挑战或者能够在这种挑战下坚持下来的才能算一个好老师。
    过硬的专业知识
    人无完人,每个人都有自己的盲点,不能说自己什么都会,但是这并不是一个好老师的借口。一个好老师就是具备专业素养,能够在自己专业上有明显的强势,可以不会,但一定要是一直好学的,就像我们说的“活到老,学到老”,不会达到自己专业知识什么都会,但是,今天一定比昨天会的多一点,明天比今天学的多一点。一个好的教师需要不断提高自己,时代不断进步,教师是不能被时代落下的一类人,因为教师代表的是教育,代表的是祖国未来希望的启蒙星。如果教师一直拿自己的老一套敷衍,那么一定称不上是一个好老师。
    因材施教的教学方法
    现在有很多有学问的人,但是能做学问不一定能做老师,做老师的门槛并不低。一个好老师一定会看人,会看学生,但是做学问的人不一定具备这种素质。好老师能够根据学生的情况因材施教,选择合适的教学方法和教学过程,同时也要管理学生,管理学生的纪律和思想,保证学生遵守纪律,一直保持乐观积极的心理状态,当学生内心发生情况,能够一眼看出,并对学生进行交流开导。好老师一定是有自己的技巧的,有自己管理和教学方面的窍门。我们现在只能说自己是一个老师,还不能说是一个好老师,从老师变成好老师的过程需要我们掌握这些管理和教学上的窍门,但这个过程可能需要五年,甚至十年,这也回到我们最开始提到的我们先要有这种一直学习和进步的激情。
    从古至今,我们有许多对教师的赞扬,夸美纽斯说“教师的职业是太阳底下最光辉的职业”,米哈伊尔·伊凡诺维奇·加里宁描述“教师是人类灵魂的工程师”。我想他们这并不仅仅是对教师的赞美,而是对好教师的描述。好教师才是一根无私奉献的蜡烛,用自己的青春培育学生;是早晨的朝霞,每天给学生最灿烂的笑容;是一盏指路灯,在学生最迷茫的时候为他们指明方向。好教师的形象在我脑海中如此清晰,我的目标也就这样清晰了。
 
 
28期栾元赵分队 元氏一中 信息技术 李巧茹



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15744508   今日访问量 3407

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)