首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 三人行,必有我师焉——记实习生互相听课有感
三人行,必有我师焉——记实习生互相听课有感

上传时间 2019/3/13  作者:  阅读次数:36

    古人有云:三人行,必有我师,即三个人同行,其中必定有我的老师,意思是让我们多向他人学习。这句话,经常被提及,也更应该被多实践。三人行,况且多学习,那八人同行岂不是更应如此?本着“谦虚学习,互相借鉴”的原则,利用课余时间,我开始走进其他实习教师的教室进行听课,几节课下来收获颇丰。
    一、 面带微笑显友善,俏皮玩笑调气氛
    作为顶岗实习教师,年龄代沟小是我们的优势,也要充分利用这个优势,减少学生们的抵触心理。听课过程中发现,我们的顶岗教师上课都是面带微笑,态度很友善、亲和。这首先就创建了一个很好的课堂氛围,能让学生愿意参与课堂。偶尔两句小玩笑更是起到画龙点睛之笔,一下子吸引了学生注意力,打瞌睡的同学也能清醒。比如,杨毅老师在讲授古代君主专制的内容时,经常打趣道:“你要是皇帝,你也愿意吧。”学生一笑,课堂气氛活跃了很多。轻松幽默的课堂氛围更能吸引学生,也才能更好地学习知识。松而不乱,严而有趣,保持良好的课堂氛围是我们需要坚持的。
    二、 节奏放慢听得懂,重点突出记得住
    见贤思齐焉,通过学生的反馈以及与其他教师的对比,发现自己讲课的节奏比较快,学生有时候反应不过来,结果导致一节课“囫囵吞枣”。听完其他顶岗教师的课,才发现节奏慢一点,学生才能听得更明白,比如保老师的地理课。对于重、难点要反复强调,学生才能印象深刻,不能想当然。这是我自身所欠缺的、需要改进的地方。
    三、 温柔活跃有特色,学生接受是关键
    不同的老师,性格各异,课堂模式也各有千秋。有保老师、杨老师的轻松幽默,有赵老师、武老师的温柔和善,有王老师的一丝不苟…无论是哪一种方式,都没有绝对的好与坏。适合自己,适合学生,适合学科,才称得上是最好,学生能够接受是关键,学生能够学会是目标。反思自身,政治这门学科比较严肃,可以通过举例、讨论等方式缓解课堂气氛,而我自身也可以不断改变,让课堂变得轻松有趣。
    学海无涯,学无止境。教师成长之路还有很远,需要我们不断努力,不断尝试,不断超越。只要努力,终有所获
 
 
28期平山行唐分队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899823   今日访问量 5094

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)