当前位置: 首页 >>  最新动态  >> 区域主任申志洲到秦皇岛各实习分队调研工作
区域主任申志洲到秦皇岛各实习分队调研工作

上传时间 2019/3/13  作者:  阅读次数:72

2019年3月11日至12日,区域主任申志洲老师来到秦皇岛分队,在驻县教师邱密陪同下秦皇岛各实习分队调研工作。
    3月11日上午第一站到昌黎县第三中学,与主管校领导刘春明校长和实习生进行座谈,了解实习生工作和生活情况,从听课、上课、管理学生等方面对实习生进行了详细指导,要求大家按照看教材备课、看教参补充、集体备课提出疑问、听指导教师课程、反复修改教案这几个步骤备课,最终才能走上讲台。
    第二站看望昌黎职业技术教育中心实习生,校长赵利军、副校长刘秀珍、特聘名师胡成出席座谈会。申老师关切地询问了实习生两周以来的生活和教学工作情况,针对昌黎职中学生的特殊性,建议实习生因材施教,鼓励多元化教学,从学生的真实情况出发,对标职业教育学生升学考试说明和试题,设计教学内容。
    下午申老师抵达卢龙县,在卢龙县教育局吕会永局长、李明生股长陪同下先后看望了刘田庄中学和潘庄中学的实习生,检查了实习生宿舍的卫生与环境,详细了解了实习生工作情况和教学中的困难,并逐一进行解答。申老师要求实习生从“紧紧围绕教学重点展开训练;紧紧围绕教学难点设计问题;紧紧围绕教学目标当堂检测”三个方面做到基础知识扎实,成为一名合格教师。
    3月12日上午最后一站来到卢龙县中学,了解实习生生活、工作基本情况后,逐一对实习生的课程安排和工作体会进行询问,并提出实习生要珍惜在卢中工作的机会、充分利用卢中优秀教师团队资源,多听课、多请教、多交流。
    通过调研发现,大多数实习生已经初步适应了教师的职业身份,逐渐培养起了教师职业感。针对这个阶段,申老师建议大家要从“熟悉教材内容”“讲授知识”向“多关注学生”“让学生学会”转变,“备知识”的同时更要“备学生”,“动静结合”,利用讨论、练习等方式设计不同活动单元,吸引学生注意力、提高学生学习兴趣,从而提升教学效果。
    申老师以其多年教学工作的经验和独到见解,以精炼的语言和经典的案例,与大家进行交流与分享,为实习生更好地工作提供了宝贵建议,为实习生今后的发展进步起到巨大的促进作用。