首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  爱的教育—把学生当成自己的孩子
爱的教育—把学生当成自己的孩子

上传时间 2019/3/13  作者:  阅读次数:26

    通过这几天的听课,看管晚自习,我再次理解了老师所说“教育是需要爱的。”
    看管晚自习时有一个小男孩引起了我的注意。他现在在上三年级,上学期转来国瑞小学,他的住宿生涯也从那个时候开始。他会想家,想家时会不分场合的哭泣。之前听同学说过这个男孩,碰巧就在我转晚自习时遇到了。
    我带他到操场,为了让他平复心情,我询问了一些问题,来转移他的注意力。得知他是才到学校不足一年,因为环境的陌生,周围同学的不熟悉,加上性格内向,每次放假回来,他总是会想家。缺乏父母的陪伴,本就是住宿生存在的最大问题。那么作为老师的我们这个时候应该做什么?置之不理,放任哭泣?还是联系家长,把他接回家?我想,这两种办法都是不恰当的。通过这件事,我也做了反思。倾听很重要,陪伴也很重要,那么这一切都是建立在“爱”之上。
    首先,我们应该仔细倾听学生的心理诉求,他内心的想法是什么?他真正的目的是什么?然后根据其诉求,找到合适的方法。我遇到的那个小男孩,缺少和同学的交流,他感到孤单,我和他在转操场的时候,尽量让他说,或者向他提问,让他放轻松,这个方法很有效,他停止了哭泣,和我交谈起来。
    其次,陪伴。学生想回家,无非是家里有爸爸妈妈,可以给他们一个温暖的怀抱,任由自己撒娇。作为老师,在这个时候更应该去给予学生更多的关注,关心和陪伴,听一听他的想法,哪怕只是给他擦擦眼泪,拍一拍他的肩膀,而不是让学生在嫌弃的目光中感受到遗弃,孤独和无助。
    寄宿制的学校,在一定程度上是不利于学生的成长,但是也有好的一方面;他们比一直生活在父母身边的孩子更加独立、懂事、成熟。学生有一定的是非观,知道什么做法是合适的,什么是不合适的。我们要利用好这一优势,要在恰当的时候引导好学生,加强思想教育,帮助他们快速的成长。
    马斯洛的层次需要理论,归属和爱的需要很重要。爱学生要像爱自己孩子一样,可能对我们小教全科的实习生来说,我们所面对的小学生更像是我们的弟弟妹妹,我想这并不妨碍我们表达爱,传递爱,同时这更是我们的优势所在,我们要发挥自己的优势,拉进与学生之间的距离,走近学生,走进心灵。
    我会把每个学生当成是自己的孩子,用爱感化,用爱教育。
 
28期南新宁分队 国瑞小学 王双慧



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899845   今日访问量 5116

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)