首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师--点亮学生心中的那盏灯
教师--点亮学生心中的那盏灯

上传时间 2019/3/13  作者:  阅读次数:29

    教师,是灵魂的工程师。这句话常常听起。然而直到真正开始实习,接触到学生之后,我才逐渐理解并有了认同感。现在我要对这句话做一个补充:教师,是灵魂的工程师,是无可替代的。
    身正为师,德高为范。一位教师,一位拥有智慧的长者,是可以塑造学生的人。刚到普育学校实习,满怀热情和斗志,渴望在这片天地施展身手,大放光彩。学校给我安排了代班三年2班的早自习、大课间和午餐三个工作。第一天接到工作任务的我,自然是积极努力,早自习提前十几分钟就到班盯着同学们,当我看着打了上课铃班里面只有寥寥几个人,甚至到了早自习下课同学们还没来齐的现状,我觉得非常不合适,迟到的同学不停进来,不仅影响其他同学,更是耽误了自己的学习时间。为了改变这一现状,充分利用早自习时间,第二天早自习我实行了早自习考勤制度。以小组为单位,每个同学到班在黑板上自己的小组后面签到,每天选出最先到齐的前三个小组,一周一总结,选出一周内到勤最好的小组进行奖励,表扬先进,激励后进。制度开始实行,班级早自习情况有了非常明显的改变,接下来的几天,更是一天比一天有进步。我也是做到每天提前5-10分钟到班,并以此来给同学们做榜样。
    通过早自习考勤这件事我明白,学生是可塑的,可以改变的,然而因为年纪小,可能自己不太懂得应该如何做,作为老师,我们就是塑造学生良好行为习惯和人格的工程师,看到同学们的问题,用自己的教育智慧去解决问题,改变他们,使他们在成长的道路上越走越好。
    作为教师,是时时刻刻对学生进行德育的人。由于天气原因,上午大课间由室外改成室内,长达40分钟,对于以后相当语文老师的我自然是要充分利用这个时间来提高学生的语文素养,于是我实行了读书交流分享活动。同学们先自由阅读,最后5-10分钟,我随机选出两到三名同学进行读书分享。大家积极性非常高,并以可以分享感到骄傲和自豪。交流分享一方面督促学生提高阅读量,扩展自己的知识面,另一方面也是我进行德育的好机会,我会针对每个同学的分享进行拓展和点评,使学生更好的理解和感悟,学生们收获颇多。
    通过适应读书交流活动我也认识到,教师不是死板教条的人,是活生生的教育家,可以充分利用一切机会去提高自己的工作质量和价值,并让学生获得最好的发展和认可。
    教师是点亮学生心中那盏灯的人,是影响学生的 人。一周的实习我带给了学生很多很多,无悔青春,无悔实习。
                                          
天津市北辰区普育学校实习生 郭晓曼



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899783   今日访问量 5054

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)