当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 我的第一节课
我的第一节课

上传时间 2019/3/14  作者:  阅读次数:21

小学的时候,我的语文老师曾经问过我,你长大想要做什么呢?我不假思索的脱口而出,想当一名老师,我觉得老师站在讲台上特别神气。老师笑了笑,拍了拍我的头,并不言语。
    2016年夏天,参加高考, 填报汉语言文学专业,成功地被河北师范大学录取,离我的梦想越来越近。
    大三下班学期,应学校顶岗实习的要求,大家都参加了顶岗实习。我也顺利地来到了定州市北环路初级中学。我觉得离我的梦想又近了一步。
    这周五是我的第一节课,紧张和不安充斥我的脑子,昨天晚上演练了很久的“台词”已经忘得差不多了。办公室里面的张晴姐安慰我并说道,没事,新人第一次都会这样,放松就好。我尽力让自己保持一种放松的状态,深呼吸,而后大胆的走进了七年级四班的教室。同学们都已经规规矩矩地做坐好了,只等我的到来。我下意识地看向教室你的后面,坐在最后面看向我,我知道他们对我充满了好奇。
   上第一节课之前,问了许多人,参加顶岗实习的上一届学姐学长和辅导员告诉我,一定要严厉,不要对他们有什么好脸色,但我一直很奇怪,面对孩子们天真无邪的面孔怎么舍得绷紧脸呢?我没有办法向他们说的那样,也许我的选择是错误的,当时我并不后悔把笑脸留给这群可爱的孩子们。
    迈着忐忑的步伐走进了教室,站到讲台上。开始了我的自我介绍。没有一丝丝的慌乱,一切都在有条不紊地进行着。按照预先的顺序,开头的自我介绍,然后通过播放一个ppt让大家进一步的了解我。突然坐在最前面的同学站起身来问道,老师,你多大了。对于这个问题我本来想选择不回答的。我心里想,既然大家对于我这么好奇,我就索性按照班级座位表点名,每一个被点名的同学都有一次机会问我一个问题,从后排开始,满足大家的好奇心。
    时间过得飞快,转眼间45分钟的时间就已经悄然流逝,我的第一节课就这样子结束了。
    回到办公室,冷静下来,回想起这节课的经历,真的是惊喜又惊讶。惊喜的是自己站在讲台上完全没有一点点的羞怯,惊讶于学生们的活泼可爱,我想我已经爱上了这群可爱的孩子们。
    今天是来学校的第六天,渐渐地对学校生活比较了解了,虽然是初中,学校对于学生的时间管理还是很严格的。我们每天六点钟起床洗漱,这比大学起床时间整整早了一个小时。天色不亮,透过窗户,看到外面行色匆匆的学生。自己也赶紧抓紧时间吃饭。为早自习做准备。
    记得第一节课送给孩子们一句话:“天下之事以难者而废之十之一,以惰者而废之十之九。”其实这句话不仅仅是送给孩子们,更是用来激励自己的。教师是一个任重而道远的职业,我希望自己在今后的人生发展轨迹上,引以为鉴,谨防惰性,不忘初心,方得始终。

28期唐县定州分队   定州市北城区北环路中学 赵永红