首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 是老师也是学生
是老师也是学生

上传时间 2019/3/14  作者:  阅读次数:37

    来顶岗实习已经整整两周了,两周以来我的感触非常多,我们经历了实习前的培训——与指导老师沟通学习——听课——上岗这几个环节,感到自己得到了很大的收获,无论是工作学习还是生活方面都得到了升华。
    听课实习期间,我担任的是新河中学高二六班和高一六班的语文老师。教学工作最基础的方面是听课,实习教学工作的第一件事也是听课。实习期间的听课不再是以前读书时那种专门听老师讲课的资料,而是听指导老师讲课的教学方法,讲课思路等等;学习指导老师的教学经验,和处理课堂的方法,与学生互动的技巧等等。我第一次听课是张老师的课,这节课资料精炼、节奏紧凑、课堂气氛活跃,让我们耳目一新。课后学校安排了评课,各位听课老师先后发言,主题有重点难点的掌握、课堂气氛、与学生交流状况、导学稿的应用和课件制作等,大家提出诸多有创设性的教学推荐。评课后,老师对我说评课就应注重几点资料:先是学生在课堂上学到什么、解决了什么问题,其次是教师对重难点的区分和处理,最后是师生交流状况等。这次听课、评课让我们觉得,学校教学要求的不仅仅仅是学科教育知识,还有很多其它的技能技巧。自那天起,我根据课程表去听课,做好详细记录,以能在最短时间内提高自身水平。
    备课教学工作的第二个方面就是备课。一般在实习的第一周以听课为主,但听课的同时要准备好自己上课的资料,也就是备课。备课是教学的开始,备课不仅仅仅要联系书本上的资料,还要和学生的实际生活相联系,还要思考学生原有的知识水平,学生的理解潜力,学生对课堂的反应,教学实际情景等方面的状况。在备课的时候,我的教案教案一般是案,一字一句把上课的每一句话写出来。在备好课后,首先要把教案交给老师修改,老师会告诉我哪些地方需要更多的加重,提醒那些地方该更多的与学生互动,些地方注意引导学生勾勒重点等等。在老师指导完初稿后,会再次整理,整理后交给老师检查,然后才能够上讲台讲课。这一系列的环节我都十分认真地对待,以争取在讲台上发挥出更加好的效果。
    在教室的时候我是老师,传道受业解惑。回到办公区,我还是学生,和经验丰富的老师们比起来,我还有很多很多的不足,即使到了老师的岗位我也不会停止学习,是一个老师的同时我永远都是一个学生。
 
28期顶岗实习新河分队 新河中学  谷雨  语文



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899820   今日访问量 5091

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)