首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学相长 共建学习共同体
教学相长 共建学习共同体

上传时间 2019/3/14  作者:  阅读次数:24

    到今天为止,我已经开始了一周的课程。在这一周中,指导教师对我的教学活动也进行了简单指导和评价,虽然上课时间还不长,但在指导教师的帮助下,我也有了一些自己的教学感受和体悟,同时也对教学内容进行了自我反思。
    开始上课之前,我对上课既憧憬又有些恐慌,指导老师开玩笑安抚我说就当下面的学生们都是大白菜,这样的安抚使我放松了一些,但是开始上课的时候,我还是能感觉到自己因为紧张而有些颤音,所幸备课准备地非常充分,学生也很配合,慢慢地我也就没有了紧张的情绪。这也使我意识到备课的重要性,虽然开始讲课时会有些紧张,但只要知识点熟悉,就能忽略掉紧张的情绪,顺利地完成一节课。
    当然虽然有充分的备课,但是由于经验不足,在短短的一周教学中,我就遭遇到了教学问题。所谓“无图不成题”就是说地理学习的关键在于读图。作为老师,能轻易得从图中得出题目的答案和考点,但显然高一的学生对于读图做题并没有建立敏感度,所以我在上课时给学生们讲解图时,只能比较浅显的说出表面内容,深层意义在我的脑海中,我却不能很好地表达给我的学生。课下有学生向我反映,觉得我上课讲的有些粗糙,这让我觉得非常愧疚。课后,我去请教了我的指导老师,老师给我指出了问题所在,一是讲的内容较多,知识点讲的不细致,二是对于一些需要学生理解的图,可以给学生找几道典型的例题,让他们从例题中了解知识点。我觉得这两点对于我上课出现的问题有很大帮助。
    这一周中,我听了我的指导老师以及组里另一位非常有经验的老师的课,讲课内容非常有条理、有结构,内容一环扣一环,引导学生逐步思考,新内容和练习题相穿插,加强学生记忆,让学生更好地将知识应用到实际中。讲课过程也非常从容,举手投足之间都包含着自信,仪容仪态都非常端庄大方,我想这也是我要学习的地方。
    教学是教与学的交往、互动,学生与我、我与我的指导老师相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中,学生、我和指导老师三方之间分享彼此的思想、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富我们的人生,从而达到共进,实现教学相长和共同发展。
 
28期顶岗实习新河分队 新河中学 地理 周雪仪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899859   今日访问量 5130

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)