首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何进行历史教学
如何进行历史教学

上传时间 2019/3/14  作者:  阅读次数:80

    历史,在《说文解字》中的解释为:“历,过也,传也;史,记事者也,从又持中,中,正也”。作为一种文化的历史,代表着厚重和积淀,但是作为一种学科的历史,却代表着朴实和传承,它必须去洗尽铅华呈素姿,向学生们展现它最为本质的线索和发展历程。历史教学方法建立在结合教学学基本原理和历史学科特点的基础上的。从进入大学,开始接触历史教学学科,我就开始思考历史教学的方法,但是由于当时没有机会接触一线的历史教学,当时的思考一方面局限于理论层面,另一方面不太成熟。实习生活开始后,我有了机会接触真正的历史教学实践,也有了机会将自己思考的理论付诸于实践。
    一、以课标为基础,以史料为依托
    历史课标是历史教学的基础,历史史料则是历史教学的灵魂。历史教学应该以课标为基础,以史料为依托。
    历史史料可以弥补历史教材叙事简洁、文字死板的特点。无论是在提高学生应试能力方面,还是培养学生家国情怀和素养方面,史料教学都具有独特的作用。史料教学,是历史教学的重要手段,“论从史出”是历史教学的基本方法和原则,课堂中合理运用史料,一方面可以加深学生对于基础历史知识的记忆和理解,另一方面还原历史,可以激发学生学习历史的兴趣。史料的教学需要慎重选取史料,关注史学的研究进度,尽量包括新材料、新情境。史料教学不是史料的堆砌,而是根据课堂的主题,选择相应的史料。
    二、培养历史学科的核心素养
    在新出台的2018年版《普通高中历史课程标准》中,对学科核心素养做出了界定:“学科核心素养学科育人价值的集中体现,是学生通过学科学习而逐步形成的正确价值观念,必备品格和关键能力”。历史学科核心素养包括唯物史观、时空观念、史料实证、历史解释、家国情怀五个方面。唯物史观侧重于由表及里的揭示历史的发展规律。时空观念,强调特定的时间和空间的联系。史料实证侧重对历史史料的获取和分析。历史解释,需要以史料为依据,培养学生对历史现象的分析和解读的方法。家国情怀,是通过历史教学,培养学生对国家的责任感、归属感和荣誉感。
    落实新课标,培养学生历史学科的核心素养,在我看来,可以通过以下几个途径:首先,加强中外历史的横向联系,把握历史的纵向发展脉络,运用历史地图等方法,加强学生的时空观念。第二,展开多向思维,多角度解读历史事件,注重分析历史事件的因果关系,提高学生历史解释的能力。第三,关注历史研究的最新动态,多方面搜集史料,包括图片、文字史料、音响视频等资料,培养学生的历史实证意识。第四,运用马克思主义的唯物观,运用历史唯物观,解释历史现象。第五,注重对历史文化精髓的挖掘,将历史教学和主流价值观相结合,培育学生的家国情怀。
    希望在接下来的历史教学中,能够不断提升自己的教学水平,提高教学能力,积累教学经验,不断丰富教学方法。
 
28期新河分队新河中学 历史 张小雨



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15751154   今日访问量 5344

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)