首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 语文教育感悟
语文教育感悟

上传时间 2019/3/14  作者:  阅读次数:36

    时光流逝飞快,在新河中学顶岗已经两周了,加起来也算是上了四十多节课了,两个班级,因为情况特殊,带了一个高一的语文班还有一个高二的语文班。备课也是需要跨年级,备两个年级的课,所以比其他同学更加的辛苦一些,准备的东西也更多一点。虽然只是两周,也总结出一些我个人的实习经验。
    先说高一这个班吧,因为带领的是普通班级,所以他们的基础成绩相对较差,班级纪律也需要严格的维持。但是孩子们总体都还是相对听话的,严格的去要求他们学习,他们也会听。高一正是打好基础的时候,所以更加需要我们对他们严格要求,因为是高一,学校里最小的一批学生,所以他们的自律能力比较差,觉得高考离他们还很远。这个时候就需要我们老师对他们严格要求,让他们珍惜时间,争分夺秒,在高一把基础就打扎实,以免以后会因此而后悔。在语文课上我会更加重视对他们基础知识的把握,在高一就规范他们的答题技巧。也更加严格他们对背诵篇目的背诵情况,并且严格的按时检查他们。虽然前一周情况并不是很好,自己也还在适应当中,但是我们努力克服自己的不适应,一步步让自己对自己的教学工作更加熟悉,对自己这份职业更加的热爱,上好学生的每一堂课,在其位谋其职,让自己变得更加负责。
    其次就是高二,因为他们已经在学校呆了一年多了,已经没有了高一的那份青涩与懵懂,他们对这个学校的教学模式更加熟悉,对每位老师的教学方式也更加了解,更加适合稳定的学习。但是高二是承上启下的一年,尤为关键,他们离高考的脚步更近了。现在带的高二班是一个普通班级,但是我发现他们的语文成绩在其他科目中比较突出。通过与他们交流,他们更加心急的想要得到的是教学方法,就是总结性的规律知识,这个时期他们对学习会有一个迷茫期,不知道自己该何去何从,这个时候老师的引导尤为重要,正确的学习引导方式以及课下适当的心里辅导,上课严厉的要求他们遵守纪律完成作业,课下经常与他们沟通,了解和关心学生的学习进程和学习状况。
    虽然只实习了一段时间,但是突然明白了一日为师终身为父的道理,当一天老师就得对他们负责,以后我会更加认真的对待自己的工作。
 
28期新河分队新河中学语文仝学颖



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899809   今日访问量 5080

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)