首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 第一次公开课
第一次公开课

上传时间 2019/3/14  作者:  阅读次数:111

    今天,我终于站上讲台讲了准备已久的“过关课”。由于被安排到了周三的第一节课,所以早上早早地就起床了,因为实在是睡不着。其实这节课的内容和流程已经在我的心里过了无数遍,但是真正到了上“战场”的时候,心里还是发怵了。
    今天我讲的课题是《关雎》,《关雎》这节课属于八年级下册的《诗经二首》的第一篇,体裁是诗歌。首先我用了一个视频来导入本节课,“把关雎唱给你听”这个视频为本节课渲染了一个很好的氛围。八年级的学生对诗经的内容已经有了大致的了解,课下也让他们进行了课前预习,所以在刚上课的时候我对他们的预习内容进行了检测。在我转的过程中,发现大部分同学写的都是非常好的,只是个别同学有些地方不太会,这一环节我做的不够好的地方就是没有将一部分同学默写的收上来掌握一下他们的了解情况。其次就是正式的讲课环节,我能感觉得到这节课上得与原来有很大的不同,那就是节奏太快了。由于是第一次上这么多老师听的公开课,所以有些紧张。我心里想的是一定要讲完这节课,一定要完成这节课的教学目标,所以可能对教学过程中学生的表现有些关注不够,一心只想着快点结束。
    另外,这节课的气氛也没有往常活跃。我觉得除了有很多老师在后面听课导致学生放不开以外,还有我一个重要的原因。那就是这节课我的表现可能有些严肃,也有一些拘谨,这样的话导致他们更拘谨了,有一些原本很简单的问题他们都不会了,我以后也会更加注意调控自己的情绪和态度,使整个课堂活跃起来。
    讲完课后,语文老师们对我的课进行了指导和评价,我觉得她们不愧是经验丰富的前辈,指出我的不足的地方都是我自己在讲课时能感受到的。不过,大部分老师都对我的教学基本素质进行了肯定,这是我比较安心的地方,以后也会继续努力,争取通过这半年的实习,各项能力更上一层楼,成为一名合格的人民教师!
                              
                                                                                                              平山行唐顶岗实习分队 平山二中 陈利群



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868732   今日访问量 6899

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)