首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 在学生心里种下“爱”的种子
在学生心里种下“爱”的种子

上传时间 2019/3/15  作者:  阅读次数:33

    一年之计,莫如数谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。在学生心里种下爱的种子,才能让他们在阳光中更快乐的成长,才能让人性的光辉一代代传承。
    作为一名教师,重要的职责之一就是管理好学生的课堂纪律。我十分赞同在课堂上保持严肃这一做法,因为在这一周的教学实习中,我切身体会到要想让学生仔细认真听课,必须做到严肃。当然,在学习任务不重时,可以适度活跃一下课堂气氛,以缓解学生的压力。
    课上是严师,课下要做学生的朋友。关爱学生才能更好地了解学生身体和心理的发展需要。比如在一次课堂中,我走下讲台巡视学生的做题情况时,发现平时班上最爱闹的一名女生此刻趴在桌子上。我走过去问她是不是身体不舒服,她说这两天有些肚子疼。课下,我把她叫到了办公室,并从抽屉里拿出两小包红糖和几个糖果给她。我看见她瞬间眼睛红红的,她不好意思地说,谢谢老师!然后我让她好好休息,课上尽量认真听讲。
    这件小事的力量有多大?我自己都没有想到。后来的几天里,她每次英语课都在认真听讲,虽然她基础不太好,但是我开始看到她的努力了:第一次听写单词只对了寥寥几个,第二次听写单词就对了一多半。我真的十分欣慰,我给她写了评语:在我心里,努力的人是最优秀最可爱的人,而你就是这样的人!加油,老师相信你!然后,我在我的办公桌上发现了一个小纸条:老师,是您的关心让我觉得还有人爱着我,关心我,鼓励我,我一定会好好努力,为了我自己,也为了所有爱我的人。
    作为一名教师,我认为首先就要怀有一颗爱心,那些看起来活泼调皮的孩子们,也许正承受着这个年纪不该承受的一些事情。教师的一言一行,有时会带给学生十数年甚至数十年的心灵慰藉和人生鼓舞。把爱带给学生,把美好的品质带给学生,即使有时学生可能并不会回应我们,但是学生一定可以接收到,潜移默化的受到熏陶。
    在看得见的位置,我们要丰富学生的知识;在看不见的位置,我们要为学生的人生保驾护航。在孩子们心里种下爱的种子,让好的品质在他们心中生根发芽,这或许是一名教师最难得的地方。
 
28期 顶岗实习新河分队 新河中学 英语 武培源



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899834   今日访问量 5105

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)