首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 严格要求,共话成长
严格要求,共话成长

上传时间 2019/3/15  作者:  阅读次数:31

    无以规矩,不成方圆。第一堂课立好规矩,以后对课堂管理才会变得更加轻松。
    我和学生在下课保持着亦师亦友的关系,但是课上我会严格要求他们,给他们定规矩。首先要求上课前一分钟必须到教室的座位上,准备好上课的东西,来节省更多的时间去学习知识。其次,要求他们每人准备一个错题本和一个笔记本,帮助巩固和记忆。最后上课有事情先举手,不要乱讲话,来为维持一个良好的课堂纪律。
    与我的孩子们相处将近半个月了,孩子们的名字我也记得差不多了,他们也对我这个小老师有了一个大概的了解,知道了我的上课风格,以及纪律要求。现在我想知道的是他们对我会有怎样的建议和意见,这样自己可以通过他们来不断改正自己,争取早日成为一个令他们满意的合格教师。我就通过让同学们写匿名纸条的方式来给自己提一提建议,匿名的用意是可以让他们畅所欲言,这样才能让他们毫无压力的说出自己的心里话,也可以让自己更好的从中进行反思。
    我一共教两个班,从第一个班的匿名小纸条中,我总结出三点建议,一、讲题的时候讲慢一点。二、课堂要增调一点趣味性。三、不要那么严肃,最好一朋友的身份相处。同样从第二个班的小纸条中我也总结出了三点建议,一、讲题的时候讲慢一点,多讲一讲基础题。二、上课的时候严肃一点。三、多抓一抓课堂的纪律,管一管走神的学生。看过这两个班的匿名小纸条,我进行了反思。想一想也是能跟上我上课讲题的节奏同学,成绩应该可以及格,看了看他们之前的成绩能够及格的同学寥寥无几,这样看来,的确我讲课的节奏比较快,我以后会进行改进。没收他们练习册的答案,本意是让他们看一看基础题的解析,这样上课的时候就可以节约一点时间,用更多的时间来讲一些提高题,来取得更高的成绩。可理想和现实总是差很远,他们并不会去看答案的解析,还是需要在课上讲一讲基础题。学习就像盖大楼一样,只有基础打好了才会有取得更好的成绩,以后的课堂需要多抓一抓基础题。其次关于课堂的趣味,我想说打造生动有趣,能够吸引孩子们的课堂,是我的终极目标,我也正在这条路上不断努力着。最后关于师生之间的距离问题,上课的时间一定是师生的关系,确实我之前讲题的时候,没有太关注同学们,而是关注这道题我将没讲清楚,这也说明我处于关注情景阶段,希望自己可以尽快进入到关注情景阶段。课余时间可以是朋友的关系,同时我也会掌握好这个度。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我相信在我们的共同努力下,一定会一点一滴的进步,最后取得理想的成绩。
 
 
28期顶岗实习新河分队 新河中学 生物 王慧



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899764   今日访问量 5035

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)