首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 新的学期,新的征程
新的学期,新的征程

上传时间 2019/3/15  作者:  阅读次数:37

    实习已过去一段时间,这段经历让初出茅庐的我受益匪浅。人总是在不断总结交流中进步的,而我对于这一段经历的总结可以用一个字概括就是“新”。
    首先,关于我们的新身份。从阶梯教室到五尺讲台,我们从在读学生变成了教书老师。而在我们的心里,这个转变不仅仅是在教室的位置换个方向这么简单,也就是不仅仅是从面对老师朝向黑板到面向学生背对黑板的改变。更重要的是心理的改变,尤其我们又是从对教师这一职业无比熟悉的学生身份转变过来的,会给我们自己一种很特别的感觉。来这里已经一个星期,我们从被校园“约束”的学生到“自由”的老师,这样的转变其实给我们对这个职业带来一定的满足感和对学校生活管理一个全新的视角。
    我的这一周,主要是听课和看自习。这里的学校并不缺语文老师,我们便先按着学校的安排走。有些时候有晨读便起得早些,吃不上早饭就提前买下面包到办公室解饿。有些时候晚自习多便到九点多才能回去,那时候同学刚下课,有的时候为了避开还要在办公室等上一会儿再出去。
    来了这么些时候,我们强调给彼此的还是那句“和学生保持距离”。我们都明白,我们这样的小白教师遇上“阅师无数”的皮学生一定是我们占下风,不多一会便被影响了去。我就遇到过这种情况。明明是自习课偏偏有学生问问题,如果是正常问问题还好,可大多数是起哄的开始和借机闲聊的开始。后来,为了省事会提前说一声自习课不允许问题的事情。在与学生相处的过程中不断磨合不断“接招”才能不断进步。
    其次,关于我们的新生活。从学生到教师,其实也意味着一种全新的生活的开始,从在学校的“供养”之下走向独立。而对于我这种生活小白、厨房小白来说,这一转变确实有些困难。来到实习学校,你会尝试着自己做饭,即使自己不会做也会很殷勤的围在“大厨”同学的身边打打下手积累经验,最后自己上手做上一顿。宿舍生活更是全新的。我们不再是学生不再会被突袭检查宿舍,但这更是对卫生对安全的一种要求。在我的实习学校,午饭我们可以去学校的小食堂解决,地方不大,却独得人心,每天的菜不算丰盛却吃的舒心,热菜和凉菜、馒头和米饭,不知道是食堂师傅做得越来越好还是我们已经逐渐适应和接受了这样的生活,每次都是吃得饱饱的心满意足的出来。
    总之,实习生活中所有的一切正逐步走向正轨,实习生活会更加丰富多彩,而我们也必将从这里学到终身受益的东西。
 
王佳佳安新边村中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899826   今日访问量 5097

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)