首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何备好一堂课
如何备好一堂课

上传时间 2019/3/15  作者:  阅读次数:97

    备好课是上好课的前提,无论是从教多年的老将,还是刚刚踏上讲坛的新手,备课都是十分重要的。苏霍姆林斯基曾说过:“一个教师一辈子都在备课。”通过备课,你可以查出在应传授的知识上还有什么遗漏,该准备的是否都准备好了,然后你才能问心无愧、胸有成竹的走向讲台。新手老师在第一节课前一定要充分准备,了解自己所用的教材和所教的学生。作为一名地理教师,我认为备课主要是备两个方面——教材和学生。接下来我会结合我所在学校的情况来具体讲述自己是如何备好一堂课的。
    备教材,需要做的是充分了解教材。第一步是要知道教材的特点及主要内容,然后通过辅导书加深自己对教材的理解,钻研教材、深挖教材、超越教材。备课其实就是要走出教材,挖掘出新的思想形成自己独到的见解,只有这样,才能够熟练的驾驭教材,才能充分的发挥教材的功能,才能使学生得到良好的发展。本校使用的是湘教版地理课本,这一版本内容简介,注重案例教学,多活动和讨论,偏重学生的素质教育,对生源的要求相对较高,对教师的教学能力也相对较高。因此我们要根据湘教版的教材特点进行备课,充分利用教材中的案例来使学生学习地理,培养地理的核心素养。第二步是需要在较充分理解教材的基础上,明确教材的重难点及易错点,但对新手老师来说不太好把握。因此我们可以通过做题或者听其他优秀的老师课程,来了解他们是怎么设置课程重难点的,进一步加深自己对教材的理解,吸取他们的精华。
    备学生,要知晓学生的生理和心理特点和缺失点。高中阶段是学生在生理上、心理上日趋成熟的时期。这个时期学生的智力活动已经接近了成人的水平,他们的各种心理活动也逐渐显露出个人的特征:学习兴趣明显地分化,理想富有现实性,他们的世界观已经初步形成。高中阶段是一个人独立走向社会生活的准备时期。因此教师对他们要有的放矢地进行教育。关于学生的缺失点,我们可以请教有经验的老教师和班主任,也可以自己去和学生多交流,多培养感情。备课就好比战略部署,准备的越充分,越符合学生学习的规律,上课的效果就会越好。
    作为一名新手教师,我们都会焦虑,害怕露怯,不能给学生上好课。其实,只要我们能充分的理解教材,课前了解学生情况,对各种可能产生的状况做好预测,是可以满怀信心的上完一堂课的。
 
28期邯郸武安涉县分队武安市第三中学 地理 代晓梦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14899818   今日访问量 5089

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)