首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 南新宁分队宁晋中学党团组织开展“青春心向党,建功新时代”系列活动之“拜访老党员”活动
南新宁分队宁晋中学党团组织开展“青春心向党,建功新时代”系列活动之“拜访老党员”活动

上传时间 2019/4/28  作者:  阅读次数:109

    一、时间:421日上午
    二、地点:河北宁晋县老人乐园
    三、参与人员:路晓、张心、杨雄飞、陈诺琳
    四、记录员:路晓、张心
    五、采访记录:
    首先十分感谢宁晋县老人乐园的管理员李翠为我们提供了一个平台,让我们有机会接触这些优秀的老党员同志,追忆革命的奋斗史!
    采访对象介绍:年近80的老党员赵恒彦是河北省邢台市宁晋县耿庄桥镇北官庄村人,曾担任村支书和村计生主任,参加过挖海河和修沟渠等工程,是一名为百姓干实事、做好事的村干部。他生于教育世家,祖父、父亲和兄弟三辈人都是教师,自己因为家庭原因中学毕业后就在村里面当起队长。
    问题一:您能简要叙述一下入党的主要经历吗?
    老党员:我1945年出生,母亲在我五岁的时候就已经过世,因此跟随教学的父亲到乡镇的中学上课,我小的时候特别喜欢读书、听故事,有时候我父亲在讲课的时候我便拿着小板凳坐在教室后面听他讲课。我是在中学毕业以后在村里面当干部期间加入中国共产党,后参加过海河修建工程、修沟渠、挖井,作为党员干部为百姓做过不少实事。
    问题二:请问您是如何发挥党员的作用的?
    老党员:我记忆最深的是修建海河大坝,当时由于洪涝灾害严重,伟大领袖毛泽东主席发出了“一定要根治海河”的伟大号召。因此每年县里面都会抽出一部分人参与根治海河的水利建设,我记得最深的是那段时间由于阴雨返浆,导致吃水的机井坍塌了,下部堵塞不好上水。一开始还可以上来一小部分,越来越坏,后来就一点水也上不来了。管机井的技术人员说,最快也得10天修好。由于缺水,很多人哑了嗓子,我当时年纪较轻,便带领几个同龄人到几十里地外的村庄抬水喝,在这样极为艰苦的条件下,大家坚持了七天,最后经受住了考验,大家不怕劳累,不怕困难,互助互济。不仅度过了难关,还提前完成了任务。
    问题三:您多年担任村里的干部,请问您对“村干部”这个职务有何看法?
    我平生最恨当官不为民做主的干部。我在村里深受老百姓爱戴,因为我为百姓做实事,拿浇地来说,当时用大泵浇水,一天能浇一百多亩,其他干部都是浇完自己的地就走了。而我每次都是每次亲自去监督,确保每块田地都能顺利浇上。每次去乡里开会,书记总是说“小赵,来坐到我旁边!”书记经常在开会的时候表扬我工作做得实、做得细。
    问题四:您如何评价自己的一生?
    我这一辈子,谈不上做过什么大事,但一直没犯过错误,而且始终为百姓着想,为老百姓切切实实干实事,也算是对党和国家负责了。
    问题五:对当代的青年大学生,您想对他们说些什么呢?
    现在的年轻人是国家的希望,国家和社会未来的发展就要靠你们去努力了,干好自己的本职工作,不断为祖国的建设贡献力量。
采访过程中,赵恒彦老党员还多次提到了习总书记的讲话和思想。是啊,不管身在何处,不管年龄多大,时刻关注国家大事,时刻关注党的各种新政策、新思想,这是一个党员必备的品质。在我们临走道别时,老人紧紧地握着我的手,老人有力的双手,像是在向我们述说着对新时期充满了希望。虽然老人已经满头白发,但他对党的忠诚历久弥坚。他说:“是共产党带领百姓过上了好日子,只要有一口气,他便会把红歌传唱下去,世世代代牢记党员和祖国的恩情。”
    采访过后党团成员纷纷表示要在未来的生活中,将老党员的无私奉献精神和实干精神应用到自己的实际生活和工作中,把对老党员的崇敬转化为动力,在生活中勇于创新,不断发挥先锋作用,更要把老革命家对于党和国家的热爱转化为自己对于党和国家的热爱,时刻做到心中有国、心中有党,时刻要以严格的标准来约束自己。
 
河北师范大学第28期顶岗实习南新宁分队 宁晋中学党团小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397062   今日访问量 3821

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)