首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 元氏四中一组实习生开展“以青春之名,扬五四精神”的主题会议。
元氏四中一组实习生开展“以青春之名,扬五四精神”的主题会议。

上传时间 2019/5/7  作者:  阅读次数:75

    201954日是五四运动一百周年纪念。为纪念这一重大历史事件,元氏四中一组的九位实习生于423日开展了“以青春之名,扬五四精神”的主题会议。在会上,团支书林静带领我们回顾了百年前的五四运动,回到那个时代看看涌现出的无数青年学子,让我们对新时代新青年有了更深入的了解。同时我们也举行了五四宣誓活动,用语言来缅怀先烈,弘扬五四精神。五四运动是191954日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。在人民英雄纪念碑的底座上铭刻着八幅巨幅浮雕,从东侧起,按时间顺序,记述了中国民主革命史上八个重要节点,而其中一块汉白玉上镌刻的正是1919年五四运动的场景,我们青年的故事就从这里开始。1919年的五四爱国运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。它是中国新民主主义革命的开端,是中国革命史上划时代的事件,也是是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定54日为中国青年节。
    作为新时代的新青年,我们有话要说。一百年过去了,前辈们付出的热血还在沸腾,五四节日的纪念和传扬继承他们的革命思想永不磨灭。 “五四”精神是中华民族富贵的精神财富,是不畏艰难、顽强斗争的精神,是追求进步的精神,是中国青年强烈爱国热情的体现。作为新一代的育英学子,在弘扬的同时,还应继承。宣誓活动不仅仅是一次仪式,更是一次生动的思想意识教育,作为一名共青团员,要明确自己肩负的责任,在校认真学习科学文化和专业知识,学习做人的道理,做一名政治合格的学生,将来步入社会做一名思想品质良好、有素质的社会公民。
    登顶封龙山,展现青春力
    又是一年踏青季,登山远望正当时。四月底,元氏四中组织学校教职工外出踏青游玩,我们第一站是元氏的封龙山。封龙山是一座历史文化名山,这里既有浑然天成的自然景观,又有十分丰富的历史资源,在我国文化史、科学发展史上占有重要地位。封龙山地处太行山东麓,元氏县与鹿泉市交界处,东北距省会石家庄市区22公里,它以灿烂的历史文化和秀丽的自然风光,赢得了历代文人墨客的吟咏和游人的赞叹。
    我们实习生跟着学校老师一起去爬山,到达封龙山山口下参观了封龙书院,数级的阶梯让我们联想到古代读书人上山门求学的场景,多么值得好学之人学习。从山脚到山顶我们花了近三个小时,因为没有明确的路标指引,我们完全是凭借两位当地的老师多年前的记忆来寻找路线的。前一半的路程还算好走,没有山石阻碍,还有水泥地面可以沿路上山。到了半山腰,没有了明确的路线,我们只好在山石之间穿梭,开辟属于自己的一条路。爬山的过程很漫长,需要有很好的体力。对于我们几个女生来说,更是一项挑战。爬到半山腰的时候我们就感觉有些体力不支了。原本是想随着那些带着孩子的女老师们原路返回的,可是一想到已经走了一多半了,现在放弃有些不值得,更何况我们前面还有两个几岁的孩子,两个小朋友都没说要放弃,我们这几个年轻人又怎么能轻言放弃呢?想到这里,我们又有了前进的动力,一鼓作气登上了顶峰。的确,山顶的风景总是最美的,因为那是你经过不懈的努力自己换来的。
    作为当代青年,我们要有吃苦耐劳的品质,也要有勇于开拓进取的精神,更要有坚持不懈,一往无前的勇气才能让我们在面对人生各种艰难险阻的时候微笑面对,迎刃而解。正青春,才发光,让我们用青春点亮未来!
    观五四百年纪念大会,做新时代青春正能量
    2019430日上午纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
元氏四中组织全体师生观看大会直播,记录大会主要内容并写观后感。我们也和自己任课的班级一同观看五四大会。青年最富有朝气、最富有梦想,是国家的未来和民族的希望。作为新时期的青年人我们应该弘扬五四精神,提高创新能力,勇于创新实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,在实践中发挥自己的聪明才智,立足本职工作。大会上习近平总书记向广大青年提出了“要树立远大理想”“要热爱伟大祖国”“要担当时代责任”“要勇于砥砺奋斗” “要练就过硬本领”“要锤炼品德修为”的“六要”要求,发出“青春之约”,讲话全文意味深长、掷地有声,让我们当代青年学子倍感振奋。我们是新时代的领路人,国家和社会对我们这一代青年寄予了很高的期望,祖国未来长远的发展需要我们加倍努力,不断提高自己的知识与能力,在国家发展进步的进程中贡献出自己的一份力。
    习总书记的讲话催人奋进,鼓励和坚定了我们向梦想出发的信心和勇气。古往今来无数的青年英杰涌现出来,他们取得的成绩和成就值得我们骄傲,同时他们的实际行动也值得我们学习。正所谓“以史为鉴,可以知兴替”,五四运动虽然已成历史,但是五四精神的精髓却是我们在任何时代都应该坚持不懈地去学习的智慧宝藏。作为一名青年大学生,我们要做到脚踏实地,切勿好高骛远,从而为个人的远大理想和中华民族伟大复兴的梦想而奋斗。
 
28期栾赵元分队 元氏四中一组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868804   今日访问量 6971

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)