当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 南新宁分队举行“青春心向党,不负新时代”每人上好一节思政课活动

上传时间 2019/5/8  作者:  阅读次数:123

为进一步弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,更深入地开展“青春心向党,建功新时代”系列主题团日活动,河北师范大学第28期顶岗实习南新宁分队积极行动,组织“青春心向党,不负新时代”每人上好一节主题思政课活动并取得良好效果。
    从48日至4月底,在南新宁分队的统一规划领导下,14个实习小组利用班会或晚自习时间为学生们开展爱国主义教育,真正做到每一位实习老师上好一节主题思政课。在此次活动中,南新宁分队各共开展爱国主义教育思政专题课102节,覆盖学生6000余人。
    本次爱国主义教育思政专题课采用分队统一制作的课件进行,共分五部分:我心向党,风雨兼程;中国梦属于中国青少年;生逢其时,重任在肩;做新时代奋斗者;感受党恩,集体宣誓。各位实习老师根据不同年龄段学生的具体情况,适当调整PPT内容,并制定了适合学生们的活动方式,以同学们喜闻乐见的形式开展爱国主义教育思政专题课。
    南宫市的实习老师带领学生们就其关注的“心中偶像”、“21世纪学子如何释放激情”等话题展开讨论,以当代模范青年先进事迹切入,带领同学们学习其身上的优秀品质。同学们积极发言,热情讨论。宁晋县的实习教师则为学生们细致的讲解了习近平总书记当年作为知青在陕北梁家河插队的经历,号召大家向习总书记学习。宁晋中学路晓老师专门讲到,习总书记在延川县梁家河大队一干就是7年,种地、拉煤、打坝、挑粪……他同老乡们甘苦与共、风雨共济,什么活儿都干,什么苦都能吃。用习近平总书记丰富的人生经历启发广大学生进行全方位、多层次的深刻反思。关于为人修身,关于求学择业,关于创新奋斗,路晓老师又借用总书记引用过的典故、设喻,用学生听得懂、听得进的话语,娓娓道来,打动人心。如果说路晓老师上的是励志课,那宁晋特校老师们开展的就是感情课。6位在宁晋县特殊学校实习的教师带领启音、启智各年级的孩子们齐读《少年中国说》,观看《闪亮的名字》,而且专门给孩子们播放党和国家领导人每年看望特殊儿童的视频,孩子们一边观看,一边落泪,激动的心情无以言表,每个孩子都深知自己也是其中的一份子,充分感受到了党和国家对特殊儿童的关心与呵护,充满了爱与温暖。
    宁晋六中的实习生开展的爱国主义教育思政课受到校团委书记王兰兰的关注和高度评价。王兰兰书记指出,实习老师们所做的思政课课件对学生很有教育意义,理论性和实用性都很强。她要求全校班主任老师在周一班会上统一使用此课件开班会,强化对学生的爱党、爱国教育,听课学生覆盖约4000人,在宁晋六中师生直接获得了广泛的反响。
    各实习学校领导、老师高度评价此次主题活动,通过爱国主义教育思政专题课活动,充分展示了河北师范大学顶岗实习生的专业素养和良好风貌,在各实习点取得了积极的反响。新河中学副校长贾东晓在实习生交流座谈会上高度肯定了实习老师在思政教育和校园文化建设方面做出的突出贡献,贾校长表示,学校和各年级部会全力支持配合实习老师们多开展这种有益的活动,促进学生的全面发展。
    青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。活动过后,学生们纷纷表示,更加坚定了努力学习的信念,增强了学习的动力,也极大地提高了自身的爱国热情。同时对于南新宁分队的实习老师们来说,他们更加明白了自己身上的重担,青年兴则国家兴,青年强则国家强,在今后的教学过程中,一定要继续加强热爱伟大共产党,热爱伟大祖国的教育,引导学生形成正确的世界观,人生观,价值观,帮助他们扣号人生的第一粒扣子,为培养合格的共产主义事业接班人贡献自己的一份力量。

28期顶岗实习南新宁分队