当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 走进课堂——听《爱莲说》感想
走进课堂——听《爱莲说》感想

上传时间 2019/5/17  作者:  阅读次数:117

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲花的清高在学生的读书声中若隐若现,似乎在我的面前就盛开着一朵莲花,我不愿靠近这朵莲花,惧怕叨扰到它的清净,也不愿放弃它的陪伴,哪怕是短短的几寸光阴,带我入这情境的是这周三我参加了语文教研组吴慧慧老师的听评课,这是我第一次听同组老师的新授课,我在听课之后有很多的感悟,这些感悟都对自己教学有所提高。
    在课程进行的过程中,吴老师首先利用莲花的图片导入,吸引学生的兴趣,结合学生之前的积累进行提问:学生是否还记得有关莲花的诗句?有一部分学生积极配合教师,调动课堂气氛,例如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“清水出芙蓉,天然去雕饰”等,引出莲花的主题。再讲解正文部分时首先讲述题目“爱莲说”,爱是喜爱的意思,莲是莲花,在“说”这个字上学生大多不会翻译,教师引导学生看课下的注释,了解到“说”是一种文体;又介绍了作者周敦颐,介绍了作者的写作背景,在介绍的过程中声音优美,抑扬顿挫。教师充分利用教学资源,播放爱莲说的课文朗读,在朗读的过程中学生积极的跟读,在听了一遍标准读音之后组织学生齐读,然后进行文意的疏通,提出重点的知识。逐句的疏通文意可以使学生对于课文有一个感应的认识,在疏通文意的同时对于重点知识进行提醒,使学生能够边学习边记忆。在讲解问题的同时,找出作者喜欢莲花的原因?学生总结了7个短句,并说出了分别描写了莲花的哪一种特点。教师通过介绍莲花的形态特点,香味特点以及生长环境,抒发了对莲花的敬佩和赞美之情。在讲授完新课之后,教师以动态展示图片的方式进行总结,最后讲述了写作手法托物言志。作者写菊花并称其为隐士,是要正面衬托莲花的清高形象,作者写牡丹并称其为富贵者是要反面衬托,一正一反更能显得清高孤傲。这堂课是在学生齐读课文中结束的,开头让学生齐读能够很好的熟悉字词,结尾让学生再次阅读,能够让学生带着饱满的情绪理解整篇文章的中心思想。
    通过这次听课我总结了以下几点:首先就优点来说:PPT制作优美,语速适中,教态端正,板书完整;就缺点而言的话,可以适当增加个别提问的次数,在学生回答不上来问题时可以尝试引导学生作答,一定要对学生进行过程性评价,在学生齐读课文时,可以走下讲台与学生进行互动。经过这一次听评课,我收获颇丰,既学习了语文知识,又锻炼了个人素养,我以后会多多参加其他老师的听评课,不断的摸索经验总结汇总。

28期栾元赵分队 元氏七中 生物 刘亚娜