首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 在有限的课堂教学时间中让学生受益
在有限的课堂教学时间中让学生受益

上传时间 2019/5/20  作者:  阅读次数:40

    地理学科由于涉及面广,所须记忆的地点、现象、事件纷繁复杂,所以给人的感觉是教起来枯燥,学起来无味,考起来难。且我所带的三个班级为艺术班,他们能给予地理的学习时间和精力有限。那么,如何使学生对地理产生兴趣,从中得到学习的乐趣,提高学习效率呢?
    解决这个问题得从根本上改变学生的学习方式,更好地培养学生的创新精神和实践能力,这又是一个现实而又具体的问题。课堂教学中研究性小组合作学习的开展,关键是教师要把研究性学习的思想渗透到学科教学之中,在教学中充分发挥学生的主体作用,结合学科教学内容,让学生在教师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论,而不是把现成结论告诉学生。主要从以下几点来做:
    首先密切联系生活实际,创设问题情境,唤起学生的学习欲望
    在讲到人口合理容量时举例——你认为学生宿舍的人口合理容量是多少?人口容量是多少?以此问题联系学生的实际生活,在便于学生理解人口容量与人口合理容量的区别的同时,提高学生的学习兴趣。
      ②充分运用多媒体辅助地理教学,提高课堂教学效率 
    在地理教学过程中,可选用网上有趣的地理动画视频作为开课前的引导;在必修二人文地理的教学中,可在课件中加入图片等。地理是一门实践性很强的学科,观察是学生学习地理的一个重要途径。在课堂教学中,恰当地运用多媒体辅助地理教学,不仅能增加学生获取信息的数量,而且可以配合动感的图像,使学生对一些抽象、难以理解的问题获得感性认识,从而为教学增添新的活力。
    ③让学生走上讲台——给学生展现自我、体验成功的机会
    以活动教学为中心,放手发动学生积极参与教学,让学生成为课堂学习的主角;教师则由台前退到幕后,成为导演、策划者和组织者;教师也可以走到学生中间,与学生平等的成为课堂的一员。在教学中可以尝试着选择部分课题让学生讲解。事实证明,这样做有利于培养学生的分析问题和解决问题的能力。在活动教学过程中,先安排学生分组讨论,然后教师在给予点拨总结。讲课时,小组成员先在组内试讲,然后各组展开竞赛,选一名代表上台讲。尽管有的小组讲的不生动,但学生讲课的语言、思维方式更适合学生的口味,更易引起他们的情感共鸣,学习效果更令人满意。学生初次讲课的成功,增强了学生的自信心,也激起了没有上台学生的表现欲。这样的课堂讲课的是学生,回答问题的是学生,评课的还是学生,人人参与,让每个学生都成为了课堂的主人。在教学中我们要尝试着相信学生,给予他们锻炼机会,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。
    最后,教学有法,教无定法。不管学习方法是什么,在有限的课堂教学时间中让学生受益是我们教学活动的最终归途。
 
28期顶岗实习南新宁分队 南宫中学 谈梦琴



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743125   今日访问量 2024

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)