首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——临西实验中学王怀臣老师
访当地名师——临西实验中学王怀臣老师

上传时间 2019/5/20  作者:  阅读次数:147

    采访时间:
    2019511
    参加采访的人员:
    付康、张雪亭、李倩、树孟伟、康玉坤、王彦丽、徐佳佳
    名师简介:
    王怀臣,男,中共党员,2001年毕业于河北师范大学中文系,中小学一级教师,毕业后任教于邢台市临西实验中学,教龄达二十余年。教学期间多次获得高级教师职称,“五一劳动奖章”,邢台市优秀教师等荣誉称号,现任高一一部年级主任及高一(7)班班主任一职。
    采访过程: 这次采访,非常有幸的请到了临西实验中学的王怀臣老师。非常感谢王老师能够在百忙之中抽出时间接受采访。
    问题一:王老师,首先感谢您在百忙之中抽出空来接受我们的采访,您作为一名优秀的老师,一直被学生们所喜爱,我想问的第一个问题是:当时您为什么想要从事教师这个职业? 王老师:这个啊,要从小时候说起了,从小我就向往当一名教师,因为个人觉得教书育人是一件非常伟大而崇高的事情。另外,当教师还有一个原因是我喜欢“自由”,比如教师这个行业可以有出错的自由,有吸取教训的自由,有激励自己和学生的自由等等。
    问题二:王老师,您认为作为一名教师应该有什么样的职业精神? 王老师:我认为,教师应该是胸怀理想,充满激情和诗意的。任何教师要想有高的成就和水准,首先要有高的理想。作为教师来说,走上教育岗位以后,必须为自己设置一个一生为之奋斗的目标。只有设置这样一个目标,才能把自己的所作所为锁定在这个目标上,才能不断增强自我意识和使命感,才能不断地进行自我挑战,否则会走弯路,荒废时间及精力。包括你们这些刚来实习的年轻人,一定要给自己的人生定几个目标,如此才不负大好青春。
    问题三:王老师,您认为师生关系应该如何相处?您对处理师生关系能给我们怎样的建议呢?
    王老师:简而言之,我心中良好的师生关系,是教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系。从我教学之日起,就一直渴求与我的学生建立良好的师生关系,因为我知道只有如此才能与学生打成一片,只有如此才能真正理解学生也有利于我与学生共同进步。而我的建议,首先教师与学生应该相互理解相互尊重,慢慢的,良好的师生关系就会形成。
    问题四:从教这么多年,您最大的欣慰自然是桃李满天下,您教过的学生中不乏有成绩优异之人,学生们出了成绩老师自然是功不可没的。您是否有做教师的幸福感? 王老师:可以这么说。作为一名教师,教师的职业幸福感,我简单的理解为,一名教师能得到学生的尊重、认可、热爱和怀念,自身的价值就能得到充分的体现,这就是教师的职业幸福感。其实人的职业幸福是一种心态,心态决定了状态,有了好心态就有了好心情。教师是爱的事业,有了好心情,就能笑对生活,就能爱每一个学生,就能通过言传身教让学生接受情感的洗礼、引导和激励。
    采访心得:王老师对于教学的态度,以及他的人生观、价值观,都留给我们很多值得思考的地方,而这也对我们未来走上教师这个岗位,有着很大的启发。
 
28期顶岗实习 威县清河临西分队 临西实验中学实习小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868808   今日访问量 6975

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)