首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 立德树人,不忘初心
立德树人,不忘初心

上传时间 2019/5/21  作者:  阅读次数:116

    习近平主席强调,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。
    教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代的根本途径。对一个国家来说,教育兴则国家兴,教育强则国家强。2013年4月,习近平同志在给清华大学的贺信中指出:“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。” 习近平同志在第二十九个教师节慰问信中,希望广大教师“为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献”。习近平同志的这些论述,不仅是对广大青年的教诲、对人民教师的嘱托,也向全国人民描绘了在实现中国梦奋斗目标中教育事业发展的宏大愿景。
    在我看来,教师的职业首先是平凡的,但又是伟大的,神圣的。其伟大和神圣的一面就在于,教师肩负着人类优秀文化的传承和传播,担负着未来社会建设者成长的历史使命,也在很大程度上代表着一个社会正义、民主和文明的程度。而对于初中教师来说,其对于国家发展、社会发展的重要性更是不言而喻的。作为一名初中实习教师,我们应该不时追问,自已当初为什么要选择做教师?是不是为了青年学子的健康成长,是不是为了文明和文化的薪火相传,是不是为了实现自身精神和人格的完善?从事教育事业固然可以给自已带来物质利益,带来各种荣誉,但这些都不是最重要的。最重要的,应该是为了守护良知、捍卫正义、追寻智慧,应该是为了创新性人才的培养。
    “培养什么人,怎样培养人”,是教育的根本问题和永恒主题。教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是青少年一代成长的引路人。立德先立师,树人先正已。“学高为师,身正为范”,知识或可言传,德行需得身教。教育最重要的一点是教师的存在本身就是极其重要的课程资源,教师的一言一行都发挥着教育的作用,教师的存在就是教育,这不是教育的原则,而是教育的规律。著名特级教师于漪说:“为人师不是做教书匠,对孩子不仅是言教,重要的是身教。能行身教,才是做教师的真正标准。教师的使命不仅仅在于给学生传递多少知识,训练多少技能,更为重要的是要开启学生追求真善美的心灵之门,在学生内心深处埋下一颗善良、正义、诚信、乐观、自信的种子,做一个知善、 爱善和行善的好学生与好公民,这也符合教育的根本旨趣立德树人。”而这势必要求教师做一个有道德的教师,不断提高自己的师德修养,将立德树人的教育使命落实到日常教育生活之中。没有良好的师德,教师就无法唤醒和激发自身的灵感和潜能,就无法让自己的教育生活充满活力、魅力和魔力。
 
28期石家庄市区中学分队 第25中学 语文 赵恒一



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16489194   今日访问量 784

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)