首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 部编版《道德与法治》如何选取案例——以七年级下册第七课第二框《节奏与旋律》为例
部编版《道德与法治》如何选取案例——以七年级下册第七课第二框《节奏与旋律》为例

上传时间 2019/5/23  作者:  阅读次数:39

    部编版《道德与法治》七年级下册课本以《思想品德课程标准》(2011)和《青少年法治教育大纲》(2016)为编写依据,内容主题承接七上、开启八上,全书贯穿社会主义核心价值观教育。
   《道德与法治》课程将“情感态度价值观”目标放在首位,实现这一目标绝不能仅仅停留在课本的“探究与分享”“相关链接”中,而是要选取具有生活性、时代性、鲜活性的材料,做到“材料选用精”,让学生从感悟到了解进而行动。
    选取的案例除以上特点外,还要具有整体性,整节课所用案例不得超过三个,最好是同一个材料从头到尾贯穿课堂,把整节课的知识串起来。接下来以第七课第二框《节奏与旋律》为例,聊一聊如何设计整体化。
    第二框《节奏与旋律》分为我在多个集体中、集体中的小群体两部分,情感态度价值观目标为树立大局意识、主人翁意识与责任感,能力目标为提高处理个人与集体及集体中的小群体关系的能力,知识目标为了解自己在不同集体中的角色和责任、知道怎样处理个人节奏与集体旋律之间的关系、理解处理集体中小群体与集体关系的方法。基于此,我以八年级学生小丽的校园生活为主线,围绕小丽的烦恼和小丽的班级展开,分别对应本框的两部分。
    情境分析一:小丽的烦恼,由周五晚上小丽妈妈收到来自班主任老师、校学生会主席、跆拳道教练的三条短信导入,让学生分析这三个集体中小丽的角色和责任,了解到“在不同的集体中,我们扮演不同的角色,承担不同的责任”。进而思考“小丽的烦恼是什么”“集体会为小丽的烦恼而调整时间吗”两个问题,同时联系生活实际,“你遇到过类似烦恼吗?你是怎样解决的?”,由此引出“个人节奏与集体旋律的关系”这一知识点。“当自己的节奏与集体的旋律不和谐时,我们需要调整自己的节奏”,应用到此情境中,小丽应该如何调整节奏,让学生将自己带入情境,“如果我是小丽,我会如何做,说一说理由”,从而理解“怎样排解角色冲突带来的烦恼”。
    情景分析二:小丽的班级生活,由下课后的一个片段导入,有几个同学总是讨论学习问题、有几位男生兴高采烈地讨论篮球赛、小丽和其他三位同学讨论学生会工作、还有几位男生一起买零食、欺负同学……让学生从中体会小群体的形成及其积极、消极影响,同时谈谈身边的小群体,加深对此的理解。
    就这样,《节奏与旋律》整节课用小丽的校园生活串起来,实现了教学设计整体性。在今后的实习工作中,定当继续探索,做到“材料选用精”,上好道德与法治课,给学生们的心灵埋下真善美的种子。
 
28期巨任广平实习分队 任县二中 王菡语



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868805   今日访问量 6972

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)