首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >>  访当地名师——宁晋中学关海舰老师
访当地名师——宁晋中学关海舰老师

上传时间 2019/5/24  作者:  阅读次数:47

    采访时间:2019517
    采访地点:宁晋中学精品一区二楼办公室
    采访人物:关海舰
    采访人员:路晓,张心,秦诗彤,陈诺琳,杨雄飞,胡瑜,张宬嘉
    一. 访谈目的
    为有效提高顶岗实习教师教学技能水平和班级管理能力,河北师范大学第28期顶岗实习南新宁分队驻宁晋中学全体实习教师开展了“访当地名师”教学提升活动。在顶岗实习的12周时间里,实习教师积极备课、听取相应学科教师课堂,提升讲课能力,并跟随各优秀班主任学习积累班级管理等方面的经验,进而促使他们在教学及管理方面都取得了一定的进步。但各实习教师也在这样的过程中遇到了各方面的困惑,希望能够通过访问名师这样的活动解决在实习过程中遇到的困难和疑惑,从而为以后的教学提供良好的经验,同时也更加坚
定了各位实习教师的教育教学信念。
    二. 名师简介:
    关海舰老师,中共党员,中小学一级教师,自2006年毕业至今,一直工作在第一线,并担任班主任工作,培养了大批优秀学生,同时多次获得宁晋县优秀教师、优秀班主任的称号,多次获县政府嘉奖。2012年荣获“宁晋县历史优质课评比一等奖”,2013-2014年度所带班级成绩优秀被评为“县级先进班集体”、“县级优秀班主任”。2015年全国课题研究一等奖,2015年“全国多媒体课件大赛优秀奖”,2017年获得邢台市历史优质课一等奖、河北省历史优质课评比一等奖。
    三. 访问实录: 1. 关老师,您带过多年毕业班,经历过各种类型的学生,想问您针对接受知识能力不同层次的学生,在教学方面有什么侧重点吗? 不同的学生接受知识的能力是不同的,因此我认为,作为教师,在对学生进行教学时应当从以下几个方面进行展开: 首先应当研究学情。提前了解学生接受知识能力的实际情况,清楚班级学生整体实力,教师只有在了解了这些情况以后,才能有足够的信心和方向进行教育教学。正如同,有实习教师教授历史班的物理学科,这样班级的学生的物理知识水平普遍偏低,在理解相关概念时相对不占优势,但同时他们的物理水平要求相对比物理班学生的要求低。因此教师在面对这样的学生教学时,则只是需要引导他们对物理基本现象充满兴趣,培养对科学探究的积极探索精神即可。 然后应当研究教情,确定教学目的。在确定学情以后,对学生的整体情况有了一定的了解,这个时候教师应适当研究教材,分析教材的整体难度,然后教师根据学生的实际情况研究出符合班级学生的一套教学方案。对于成绩水平处于上游的班级,则应当适当提升教学目标,进而对他们的学习能力有较高层次的提升。对于学习成绩水平较差的班级,则应当因材施教,适当降低讲题速度,将复杂的问题尽量简单化地表述,进而让他们能够更容易接受相关的知识。 最后作为教师还应时刻研究学生到底喜欢什么样类型的老师。对于不同的老师,教授方法也存在差异,同时不同的学生也适合不同教师的讲授方法。因此作为教师,平时应当多深入到学生中间去,在学生中了解真正符合学生实际情况的教学方式,从而用更加符合学生兴趣的教学方法进行教学。
     2. 针对于学习能力和自我管理能力较差的学生,作为老师,如何有效地帮助提升他们的行为习惯?(如课堂容易说话、注意力不集中等) 针对于学生自我管理能力这一方面,通过这些年的教学经验以及班主任管理经验,我认为可以采取以下措施进行管理,也希望能对你们以后的教学管理工作有所帮助。 第一,建立小组负责制。通过建立小组负责制,目的是能让更多的学生参与到班级管理上来,对于大部分自我管理能力较差的学生,在让他们参与班级管理时,很大程度上能够促进他们自身的主人翁意识,提升自己的自我管理认识和约束。当然小范围的小组负责管理制度,能够有效、直接地对每一位学生起到监督督促的作用,进而能够很好地帮助一些学习习惯较差、自我管理能力较弱的学生更快速地改变自身的不足。 第二、研究学情,坚持原则性与灵活性并存。学习能力的好坏本身就是学生由不同的学习习惯和学生接受知识的能力决定的,因此我们在帮助学生学习时,就更应当重视因材施教在教学过程中的重要作用。当我们知道学生的整体情况时,再结合学生的实际情况建立相应的管理制度。针对于学习优秀的学生,教师应当采取引导式管理,让他们懂得学习的方法,找到自主学习的方向;针对学习成绩中等的学生,教师应当重点关注,因为这样的学生在自我管理方面不能长期坚持,并且他们也是班级学习成绩的中坚力量,一旦教师引导正确,那么对于班级的整体实力提升是极大的帮助;针对学习成绩较弱的学生,则应当采取制度与情感感化相济的方法,既要用制度让他们遵守班规班纪,又要用情感感化激励他们认真学习,最终找到学习的动力。
    3. 针对不同班级,在班级管理方面有什么侧重点呢? 帮助学生更好地学习,则需要给他们一个良好的学习环境,而一个好的学习环境则需要有较好的管理能力,你们作为刚刚出来顶岗实习老师,感受到管理方面的压力也是比较正常的现象。既然你们也谈到这个问题,那么我就根据我的经验谈谈。 作为教师,应当学会管人,也就是所说的育人先育心,要真正地做到教书育人,就得做到真正地懂得学生,知道他们内心的真实想法,只有这样,老师也才能知道学生到底需要怎样的学习环境、适合怎样的教学管理方法,从而做到知己知彼,设定出符合班级自身的管理方案!其次应当培养学生的主人翁意识,让他们真正地将班级融入到自身的个人生活中去,这样也才能让他们发挥自身学习模范作用,也才能把班级当做一个真正的集体,最终他们才会在以后的班级学习中具有大局意识、核心意识以及集体意识。然后作为班主任培养好的班委干部,班主任拥有了能力素质强的班委干部以后,他们就能替自身解决很多班级问题,从而真正成为班主任的得力助手。最后还是需要重视原则性与灵活性合理应用的问题,作为一个完整的班集体,肯定需要一套完备的班级规章制度,让他们知道在班级中遵守一定的原则,用规章制度严格规范自身的行为习惯。当然,规章制度只是在原则性问题上应当严格实施,当我们遇到个别特殊情况时,也应当灵活运用,将具体的问题具体对待。
    4. 您怎样看待新高考改革? 在我个人看来,新高考改革对知识水平不同的学生的影响不同,但总体是对学生有利的。对于新高考改革,河北省采取的是“3+1+2”学习模式,不管针对哪一类型学生,语数外都是必须学习的三门主要科目,因此对于所有的学生都应当重视这三门主科的学习。在我看来,新高考改革对中间层次的学生最有利,他们可以根据国家对副科的自由选择要求,选择符合自己学习兴趣的学科组合,这样的话就完全避免了自己的劣势科目,选择自己的专长科目。这样也就能让他们在以后的高考中获得自己最有利的分数。
    四. 名师寄语 顶岗实习的过程是一个师范生成长的过程,它是大家踏入教学的一种尝试。在宁晋中学实习的一段时间,我亲眼见证了大家都付出的艰辛与汗水。面对许多特殊的情况,大家都努力克服了,显示出非凡的勇气与坚韧的毅力。作为宁晋中学精品一区的老师,我希望大家可以再接再厉,不断学习、完善自身,用经验和能力丰富自我。在实习的这一段时间里大家从稚嫩到成熟,从懵懂无知到独当一面。教学工作看似简单,实则不易。无论从教学的展开,班级的管理还是学生之间的互动,都需要诸多的方法与技巧,大家一方面需要结合自己所学的知识,合理地加以应用,一方面多向优秀的老教师学习,以促进自己的进步。教学工作永远没有止境,大家要树立起来时时刻刻学习,终生学习的观念,将满腔热血投入到教学事业中去。
 
 
 
28期南新宁分队宁晋中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868802   今日访问量 6969

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)