首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——新河县振堂中学史晓霞老师
访当地名师——新河县振堂中学史晓霞老师

上传时间 2019/6/3  作者:  阅读次数:98

    采访时间:2019525日星期六
    采访地点:南教学楼二楼年级办公室
    访谈人物:史晓霞
    参访人员:郑路、周晓漫
    名师简介:史晓霞,女,40岁,汉语言文学本科,文学学士。19957月参加工作,中学一级教师,县级模范教师,邢台市第三届“学科名师”;曾在河北师范大学附属中学做公开课《水调歌头》,获得二等奖;设计《淡妆浓抹现人物》的微课,获得邢台市首届微课大赛一等奖。
    采访内容:
    问题一:史老师请问您当时为什么选择教师这个职业呢?
    史老师:源自于对老师的崇拜,起初家庭条件差,有这样一个机会就是全县前二十名就可以报考免费师范生,当时考了全县第六,所以就毫不犹豫地选择了这个职业。
    问题二:那么您做老师这个职业已经有多久了?支撑您当老师这么多年的信念是什么?
    史老师:已经二十四年了,从95年毕业到现在。支撑我当老师的信念是爱这些孩子,因为后来也有了自己的孩子,我觉得孩子是一个家庭的希望,我带的学生们他们每一个都是他们家庭的希望,我希望的是每个孩子都能有一位好老师给他们引路,所以这么多年我都坚持去做一名好老师,做学生的引路人。
    问题三:在这么多年职教生涯中有没有想过放弃?又是什么坚持下来了?
    史老师:有过。当初被委派到一个初三毕业班当班主任,那个班级三年换了十位班主任,语文老师也换了七个,可以说是相当混乱了,我也是临危受命,困难是有的,一开始不愿意去接手,但想到领导对我的信任,又想到那个班级的情况确实又放不下,就这样接手了这个班。当时距离中考100多天,通过各种方式,软硬兼施,期间遇到过很多很多困难,甚至班里的“老大”在课堂与我叫板都要对我挥拳相向了,好在我用机智幽默的方式解决了,我说“怎么,你还要打美女”,就这样把全班逗笑了,他也笑了。我想过要放弃,但放不下身上的责任与领导的信任,都坚持下来了。
    问题四:我们刚刚接触学生,应该如何与学生之间保持合适的距离呢?在严肃与柔和之间我们很难抉择,请问老师我们应该以怎样的方式与学生相处呢?
    史老师我觉得威严是一定要树立的严肃大于温柔是最好的配合方式有时候过于严肃不容易走进学生心里,与学生的距离也就大了。温柔是要有度的,原则性问题上不可以,学生犯了错误,一定要给他指出。
    通过此次采访,我们从史晓霞老师身上学到了很多东西,有班级管理和教学方面。史老师告诉我们要真正的走进学生心里,第一是要知道学生真正需要什么。第二是要在业务能力上提高自己,要让学生愿意听你的课。做一名合格的教师,我们永远不能停歇自己学习的脚步,这对未来我们走上教学岗位有很大帮助。
 
28期顶岗实习 南新宁分队 新河振堂中学实习小组



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397173   今日访问量 3932

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)