首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 小学数学高效课堂的有效应用研究
小学数学高效课堂的有效应用研究

上传时间 2019/6/3  作者:  阅读次数:33

    随着教学改革不断深入,我国小学教学事业已步入崭新的阶段。随之,小学数学课堂教学已被提出新的更高要求,注重学生数学综合素质的培养,为此,教师需要不断优化教学方法,灵活应用,帮助学生更好地学习数学学科。因此,我以新课标教改为基点,对如何开展小学数学高效课堂的有效应用研究予以了分析研究。
     构建高效课堂是每个教师的愿望,在小学数学教学中,我们应灵活运用多种教学方式,为学生创设有利于他们个性发展的教学环境,教师要善于运用自己的智慧去优化课堂教学过程,和学生建立良好的师生关系,达到教学目标的高效率,整合教学  内容,创新教学方法,打造出数学高效课堂。在新课程改革的形势下,原来枯燥无味的课堂应该变得活跃起来,学生在这样的课堂上自由活动,积极发言,主动思考和探索。但是,在实际教学中,这一点落实的不是很到位,因此,如何提高数学课堂教学效率需要每个教师深思和研究。
    一、  高效课堂的重要性
      高效课堂是一种教学形态, 集中表现为教师教得轻松、学生学得愉快;它是种融学生认知建构与情感激活、教学控制与情境创设为一体的教学形态。高效课堂也是一种教学理想,其意义是为现实教学产生一种动力、 牵引、导向作用。实施高效课堂教学是教学永恒的主题,是教师永远的追求。因此,高效课堂应是一个动态的转化过程,即从追求高效的教学理想转化成实现教师高效地教和学生高效地学的教学状态。
    高效课堂是以学生终身发展的教学理念为指导以规范具体的教学目标为导向。促进学生的终身发展、为学生终身发展奠基是高效课堂教学所遵循的理念。高效课堂教学就应该着眼于学生的未来发展,培养学生的学习热情,使学生爱学习”;促进学生掌握学习的方法,使学生会学习。所以,一个有效的课堂教学,不仅能够把小学生的注意力集中到课堂中来,还能够对学生现在和往后的学习产生一个很重要的影响。另一个就是能够帮助教师提高教学效率。事物总有两面性,数学教学也影响着两个人,一个是学生,一个是教师。高效课堂不仅对学生产生影响,对教师也有很大的影响。
      二、高效课堂应用
    1.以大纲为基础,结合实际,设计好教学方案
      学生预习,教师备课。备课过程中,教师根据大纲系统把握教材外,更要以身作则,熟练掌握教材的内容;典型题例自己先要做,相关的知识要充分学习。还要提前一周集体研究下周备课时的教学方案。教学方案是教师对整个课堂教学设计意图的体现。
    教学方案设计的重点教学过程的设计。教师在设计教学过程时,一定要针对学生已有的知识基础,能力水平与思想水平,符合学校现有的实际条件。这样设计出的教学方案才切合实际,才具有可操作性。
      2把握好时间安排和学法指导,努力创建学习型课堂
      时间就是效率。抓紧时间,用好时间才能保证课堂的高效率。我们要改变观念, 课一般由学习、讲解和练习三部分构成。讲的时间不宜超过15分钟,练的时间不宜少于15分钟。这里的练包括教学过程中的训练。课堂.上要少讲精讲,多学多练。教师要精心安排学、讲、练的内容,以保证各个环节的时间。
     教师要在课堂上惜时如金,同时还要学会节约时间。比方说运用信息技术手段,合理安排收发作业等。上课要守时, 不要迟到,更不允许拖堂。教师要以自己的时间观念影响学生时间观念,帮助学生制订时间安排,反思时间利用情况,让学生学会经营课堂40分钟,让它产生最大的效益。教师一定要树立学生可以学会,每个学生都可以学会的观念,帮助学生制订自学方案,解答学生疑难。对于大多数学生通过自学可以解决的问题不讲,解决不了的问题精讲,遗漏的问题予以补充。以课堂作业、来回巡视等手段督促学生自学,最大限度地反馈学生的学习情况,创建和谐高效的课堂气氛。
     3营造和谐的师生关系和学习氛围
     亲其师、信其道。只有在平等宽松的氛围中,学生才能愉悦地学习,才能取得好的效果。陶行知提出:“创造力量最能发挥的条件是民主。要提高学生的学习积极性,培养学生的创造力,教师应努力创设出民主、宽松、和谐的教学氛围,这有利于激励学生的自主意识,有利于活跃学生的创造性思维,有利于激发学生的想象力,有利于不同观点的相互碰撞和交流。
     教师要经常听取学生对于本学科学习的建议,并及时地调整自己的教学策略,要尽最大可能地尊重学生意愿选取学习方式。教师要尊重学生的劳动成果,不要挖苦讽刺回答错误的学生。教师要以真诚的眼光注视学生,亲切的语气教育学生,信任的心态导学生。营造民主、宽松、和谐氛围的主动权在教师手中,教师必须主动地承担改善师生关系的责任。
      4.练习到位,当堂检测、巩固课堂教学效果
      练习的目的有三个:检验学生的学习情况;巩固学习成果;将学生的知识转化为能力。
      课堂练习是检验学生学习情况的最佳途径,因此课堂作业要紧扣当堂教学内容。课外作业是一个增效过程, 着眼于学生的发展,要有弹性。课内外作业都要分层,使各档学生都能完成并获得发展。
      练习要精心设计,坚决避免重复。各科作业都必须做到最迟隔天反馈。重视课后的辅导,对于作业中的共性问题要认真进行全班讲解,个性问题单独解决,绝不积压学生学习中出现的问题。
      三、结语
      课堂教学的门很深的学问,打造数学高效课堂,应把课前、课堂、课后有机结合起来将每一步的工作做细、 做实,  课堂上多给学生自主学习的空间,重视学生富有个性的思维表现,努力拓宽他们的思维空间。教师应本着一切为了学生的发展,树立服务学生理念,以教学理念作指导,努力提高自身的教学水平,  勇于实践,不断总结、真正提高课堂教学质量。
参考文献:
      [1]张亚莉怎样培养小学生的数学思维能力
[J].小学科学(教师版)201212.
    [2]马建茹.浅谈小学生数学思维的启迪与培养
[J].学周刊,201234.
    [3]江琪.小学生数学思维能力培养浅析[J].考试周刊,201451.
    [4]邹彩虹.优化教师教学行为,促进学生主动发展-  浅谈小学数学课堂教学中学生主体地位的体现[J].学苑教育,2015 (17 ) .
    [5]王维斌精心设计,有效提问  浅谈小:学数学教学课堂提问的有效性策略[J].小学教学研究:理论版,2010 ( 11 ) .
 
 
第二十八期顶岗实习南新宁分队 国瑞小学 李雪研



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743201   今日访问量 2100

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)