首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——晋州三中苏会校长
访当地名师——晋州三中苏会校长

上传时间 2019/6/5  作者:  阅读次数:44

    访谈时间:2019529
    访谈地点:晋州市第三中学政教处
    访谈对象:晋州三中特聘名师苏会校长
    访谈人:王亚冉,范琳涵,张巧,杨洋
    访谈目的:苏会校长作为实习学校的特聘名师,从教二十余年,有着丰富的教学和管理经验;而我们实习生,虽然是新生的力量,也为晋州三中带来了新思想,但是教学经验不足,很多方面尚需提高,需要向优秀教师“取经”。故,既为落实“五个一”活动中的“访名师”活动,又为提升自己的管理、教学技能,特进行了此次访谈。
    在访谈开始前,我们进行了座谈会,苏老师对我们每个实习生教学上的优缺点都进行了点评,之后就教学和管理问题进行了采访,了解了名师事迹,采访问题归纳如下:
    问题一:苏老师,请问您认为成为一名老师需要具备什么样的能力或者素质呢?
    答:在我看来,我认为作为一名老师,首先要有良好的专业知识,只有自身专业知识够好、够充足,才能教学生,否则就会误导学生。其次,相关的业务能力也要过硬,比如表达,要清晰,能让学生听明白;比如板书,要工整,能让学生看明白;再比如要能运用现代化教学手段和设施,与时俱进等等。同时作为一名教师,仅有知识与能力是不够的,还要有一份责任心、一份热情和一份爱心,有良好的教学态度等等等等,这些都是一位优秀教师需要具备的。
    问题二:苏老师,请问我们该如何调动同学们上课的积极性,让课堂不那么死气沉沉呢?
    答:最简单的办法就是多进行小组讨论,让每个同学都开口说,当然可能有的班讨论难以继续下去,或者讨论不出来什么东西,那就可以考虑课堂活动,或者是奖励的方式引导同学们参与课堂,提高同学们积极性。很多班级都有小组积分制,大家可以将“积极回答问题”作为一个加分项,直接调动同学们的积极性。
    问题三:苏老师,中等生占据了班级人数的大部分,对中等生的管理,您有什么方法吗?
    答:多关心、多关注中等生,多与他们沟通。比如可以时不时地问一下他们有没有学习上的困惑,或者关心一下他们的学习状态,给他们一些指导;有活动时,可以多鼓励中等生参加,多给他们展示自己的机会,增强他们的自信心。
    问题四:苏老师,纪律较差的班该如何管理呢?比如说像晚自习的时候,有的班就很乱,不管老师说什么班里都乱哄哄的。
    答:这个就是一门大学问了,需要实践积累经验。值晚自习的时候,如果“说”没有用,可以下去转一转,谁说话了站在谁的旁边,或是目光示意;再或者,可以适当进行惩罚措施,比如让班委记名,布置额外的作业,因为你们值的班大多不是自己教的班,你们不了解学生,学生也不了解你们,所以只能采取其他措施维持纪律。
 
28期藁晋辛大先生队 晋州三中



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743238   今日访问量 2137

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)