当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 国无德不兴,人无德不立
国无德不兴,人无德不立

上传时间 2019/6/5  作者:  阅读次数:98

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记一贯高度重视培养社会主义建设者和接班人,把立德树人作为教育的中心环节。我作为新时代的大学生中共预备党员,在此阶段又担任着顶岗实习的职责。这让我深刻的体会到在教师身上立德树人作为教育根本任务的重要性。学校是立德树人的一线根据地,正在进行顶岗实习的我,有着深入践行感受总结的好机会,我们要在此过程中发挥模范先锋作用。
    深入顶岗实习已近两个月了,我从最初的单纯抱着一颗教学的心慢慢的变化成为了抱着一颗要思考怎么教怎么讲怎么以身作则的教师心。习总书记重视教育,强调百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。我在这个新时代里,我是一名大学生中共预备党员,我更应该以身作则,做身边同学的模范榜样,做学生的模范老师。 十八大以来总书记在同北京师范大学师生代表座谈讲话时说道:选择了当老师就是选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并将这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。在我认为只要选择了师范院校、选择了师范院校的教育类学科专业的都是对教育有所尊重,有所敬仰之心的。我们心中都默默埋藏着对教育事业的衷心,渴望着在教育事业中奉献自己。
    俗话总说,看一个人好不好,那就要看这个人的品行,一切德为先。在教师行业,由于教师的特殊影响,老师的一个行为动作、言语表情、都是学生学习的模板。自2018年多次教育座谈会上,习总书记每每强调立德树人在教育中的重要性。“做到以树人为核心,以立德为根本”“要加强品德修养,多下功夫”“深化教育改革,健全立德树人落实机制”“将立德树人融入教育的各个环节”。我虽才深入教育没多久,但我也在积极践行落实到实际行动中意识到注重师德建立、学术研究、师爱这三方面便是当下最好的。
    立德树人是教育的核心任务,也是教师的光荣职责。教会学生学习是重点,教会学生做人是关键,教会学生如何成为社会需要的人才是核心。孟子曾经说:教者必以正。我的感受是:深入教学中,只有秉持和践行立德树人的教学理念,做学生成长的引路人,才能使学生亲其师、信其道,进而乐其道,才能达到立德树人的目的。在日常生活中,特别对学生的视野学习面中,我更要严格要求自己做好一名教师的模范!
    学高为师,备好课、上好课、育好人是作为一个好教师的基本操守。只有教师是创造性人才,才能培养出具有创造能力的学生。我自己在备课的时候,常常会害怕我这个新教师做不到将知识全面、全效、完全准确的传达教授给学生。这时我会反思自己更要提升的还有教师自信心。多多扩展自己的专业知识的广度,让自己向着一个合格的教师前进!
    爱是做一名好老师的前提,用爱点燃爱,建立“尊重、平等、和谐”的师生关系,对师生的共同成长至关重要。美术学科的特殊性,课堂极具开放性,在学生参与课堂,深入学习的过程中,我应该做的是换位思考,积极思考学生学情,照顾到每一位学生的状态。付出真爱,用爱点燃爱,主动创新教育教学方式方法,培育积极向上、充满生机与活力的课堂文化。
    学得多不如做的多,我一定要将所学运用到自己接下来的顶岗实习教育教学中去。立德树人是要我们做一名好老师。好老师是学出来的,好老师是做出来的,好教师是通过好学生成就的,好老师没有最好只有更好。让我们为做党和人民的好老师而努力!

28期石家庄市区中学分队临时党支部 17中  张胜林