首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 浅谈作为班主任应如何进行有效的班级管理
浅谈作为班主任应如何进行有效的班级管理

上传时间 2019/6/10  作者:  阅读次数:44

    在班集体中,班主任的作用至关重要,无论是对学生健全人格的塑造还是对学生未来发展走向的引导,班主任都有着责无旁贷的责任。我国颁布的《中小学班主任工作暂行规定》中对班主任的基本任务做出了明确的规定。班主任的基本任务是“按照德、智、体、美全面发展的要求,开展班级工作,全面教育、管理、指导学生,使他们成为有理想、有道德、有文化、有纪律、身心健康的公民。”那么基于这样的要求,班主任应如何有效的进行班级管理呢?我认为有以下四点。
    班主任要从学生的心理需要入手,这是班级管理的起点。马斯洛在需要层次理论中将人类的需求按照从低到高的层次以阶梯状排列,分别是:生理上的需要、安全上的需要、爱和归属的需要、尊重的需要、自我实现的需要。其中,学生最迫切需要获得的是爱和归属、尊重以及自我实现的需要。基于学生这样的心理状态,班主任首先应当加强对心理学知识的了解和学习,提高自己的知识水平;其次要对学生的行为进行仔细的观察和分析,找到学生真正需要的东西,在客观实际下运用心理学知识辅助班级管理。具体可以通过与学生进行面对面的交流、开展班会活动等加强师生之间对彼此的了解。
    班主任要注意建立良好的师生关系,这是班级管理的关键。
    教师与学生之间健康的关系,并不是管理者与被管理者之间的关系,而是相互促进相互进步,为彼此成为更好的人而努力。处于青春期的学生情绪波动大、容易产生叛逆情绪、渴望得到别人的重视并且孤独感、压抑感也随之增多。在这样的背景下,教师应该对学生给予更多的关心和帮助,可以对情绪波动比较大的同学进行一对一的心理疏导,成为学生的倾吐的“树洞”;平时可以向学生介绍一些舒缓情绪、缓解压力的方法;另外最重要的是不能吝啬对学生的赞赏,对学生给予适当的表扬永远比盲目的否定和惩罚更容易让一个人接受。
    班主任要注意建立优秀的班集体,这是班级管理的载体。优秀班集体的标志是:拥有共同的目标和集体活力、具有健全的组织和坚强的核心、形成了正确的舆论和和谐的气氛。为了建成这样优秀的班集体,首先班主任要为班集体树立一个具有明确性、可衡量性、可接受性、现实性和时限性的集体发展目标,即我们通常俗称的“班规”,值得注意的是,班规的制定一定要全员参与,每个人都要献计献策,只有共同制定的规则才能被大家自觉遵守;其次班主任要广泛采取民意,通过选举公开投票等方式选出符合大家期望、在班集体里有威信的班干部协助老师开展班级管理工作;最后班主任要加强班级风气建设,通过组织多样的活动培养大家的团队精神和集体荣誉感、通过开展丰富多样的班会活动加强师生间的交流和互动。一个优秀的班集体可以促进学生全面发展,在自由、民主的班级氛围下,必将培养出符合时代要求的社会主义接班人。
    班主任要树立卓越的班级文化,追求班级的精神风貌。俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,足以证明环境因素对于一个人成长的重要作用。班集体是一个大家庭,每个人都会在彼此的耳濡目染下成长起来,每个学生都不是孤立的个体,他们之间存在着千丝万缕的联系,所以构建一个良好的、积极向上的班级文化和精神风貌是十分重要的。从物质上来说,一个整洁、美观、大方、布局合理、充满朝气的班级内部环境是十分重要的,因此班主任要加强卫生监督工作,可以对教室进行适当的、更符合学生年龄特点和需求的改造,如设立班级墙鼓励大家在上面写下自己想说的话或者是近期的目标,倡导全班同学相互监督;建立班级日志本,同学们每天轮流记录,可以写下自己的感想、对某件事的看法甚至是近期的苦恼……这些都有助于学生情感的抒发和团结协作性的建立。从精神上说,班主任要为学生们树立正确的价值观念和积极的班级舆论氛围以及和谐的人际关系。这些都是潜移默化的,需要我们在日常交流中、教学活动中做出榜样示范并且逐渐渗透,班主任可以组织学生看励志电影并邀请同学们谈谈感想,也可以举行励志演讲等多种形式的活动。
    总之,班主任的工作是繁杂且精细的,班主任在学生的成长中发挥着不可替代的作用。归根结底,班主任要时刻做到关心爱护学生,呵护学生们的成长,只有这样才能实现对班集体的有效管理,帮助孩子们创造一个更美好的明天!
 
28期顶岗实习南新宁分队 南宫中学 刘雅静



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743240   今日访问量 2139

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)