当前位置: 首页 >>  课程讨论专题  >> 对教学目标、教学方法、教学价值的反思与落实
对教学目标、教学方法、教学价值的反思与落实

上传时间 2019/6/10  作者:  阅读次数:44

教学目标是指在该节课学生需要理解的概念,掌握的方法,熟悉的技巧以及领会的数学思想等,是教师进一步教学的基础和前提,教师反思教学目标实际是通过反思教学过程真正了解学生对知识的掌握情况。我们对知识能力情感三维目标要全面落实,对基础知识的讲解要透彻清晰,否则将直接导致学生的基础不扎实,为以后的学习留下了隐患。我们对学生的能力训练要加强,不能为了跟进度,增加课堂的容量只注重自己一个人自娱自乐,恨不得把所有知识都灌输到学生的脑子里,这样,留给学生思考练习的时间太少,学生的思维能力没有得到有效的训练,导致学生的逻辑思维和解决问题的能力有所下降。教师要善于观察学生的课堂反应,要随时获取学生反馈的信息,不断调整教学进度,方式和方法,让学生在愉快的氛围中学习。
    教学方法是为了完成教学任务达到教学目标所采用的措施手段及所借助的辅助工具,教学方法的选择,取决于学生的实际认知水平。反思教学方法,首先要根据学生在当堂课的表现,从他们学习中最吃力的地方突破,从他们最无聊的地方入手,从他们容易忽略却很富有教学价值的地方拓展。如果课题引入的太平淡,激不起学生的学习兴趣,可以给学生讲解数学家的成长历程、新奇的数学问题、身边的数学问题等;如果是定理公式的推导证明仅仅限于教材、学生不好理解,可以挖掘新意改变策略,以浅显易懂的形式满足同学们的求知欲,如果是例题习题的处理缺乏深度,学生不好掌握,可以层层深入、举一反三,在同学们掌握基本方法、基本技能的前提下尽量培养他们的集中思维和发散思维。只要我们善于观察、善于思考,就一定能逐步提高自身的教学水平。
    教学价值是在教师完成教学目标,学生完成学习任务的情况下,道德情操的升华,是教育教学的更高境界。反思教学价值,就是挖掘该节课富含的认知教育价值、情感教育价值、行为教育价值。每一种数学思想都包含着一种人生哲理,归根结底,教学的价值塑造人格,教会学生做人的道理,教给学生科学的思维方式和自我发展的基本素质,让他们成为栋梁之才。

28期顶岗实习雄安分队 河北安新中学 吕艳秋