当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 清河六中举行微课说课比赛
清河六中举行微课说课比赛

上传时间 2019/6/11  作者:  阅读次数:92

525号下午四点,清河六中进行了一次微课说课比赛。实习学校姜校长和当地名师何老师担任本次比赛评委。此次大赛以七分钟微课+三分钟说课形式开展,既考察实习生们的微课技能,又锻炼说课能力,有利于教学技能的提高,促进我们的进步。
    九名实习生依次进行了微课说课展示。
    孙海蓉同学的微课主题是《文言文翻译》,整节微课以文言文翻译的方法为中心展开,并配以许多学生们比较熟悉的文言文句子进行讲解,讲解十分顺畅详细。黄凯瑞同学的微课主题是《爱莲说》,主要从作者简介,文章重难字词句翻译及中心思想几方面进行讲解,语言生动有趣,PPT也十分精美。马唐鑫同学微课的主题是《做情绪的主人》,主要就不同情绪产生的原因及自我调节情绪的方法进行讲解,并在课堂过程中穿插许多活动,增强同学们的体验感,能做到实时解决同学们的心理问题。乔飞雨同学的微课主题是《纯净物和混合物?》,主要就学生们易搞混的单质,化合物,纯净物及混合物进行了区分讲解,并配以例子习题进行解释说明,讲解过程逻辑性强,概括总结各物质关系十分到位。耿欣彤同学的微课主题是《化学式》,主要讲解了化学式的书写方法及不同符号、数字位置所表示的含义的区别,其所举例子十分到位,PPT制作亦十分规范。姜茜和马向童同学的微课主题都是《功》,都就功的概念,做功的两个必要因素及不做功的三种情况进行了分析讲解。虽然讲解的知识点相同,但讲的的方式各具特色,所呈现出来的课堂都十分精彩。郎振彬同学的微课主题是《How does he look like》,主要就单词读音、含义、用法及原文翻译进行了讲解。全程中英双语教学,英语课堂的氛围很浓重,课堂过程中一些与本节知识点息息相关的小活动也十分吸引人。王勤乐同学的微课主题是《生物圈》,主要就生物圈的含义,人与生物圈的关系,人对生物圈的影响及如何保护生物圈进行讲解。讲解内容与生活息息相关,所举例子十分贴近生活,能很好的引起学生的共鸣。鉴于之前已举办过说课比赛,此次说课各位老师已都十分成熟。
    展示完毕后姜校长和何老师针对每个人的微课给出了细致的点评,从教学内容的选择,所举事例的排列顺序,到教学语言的规范性,教学符号的严谨性,教学PPT制作注意事项,无一不给出了我们详细的意见及指导。同时老师们对我们取得的进步表示肯定,通过这个比赛同学们在精准把握教材和教学技能方面都有很多收获。

河北师范大学第28期顶岗实习威临清分队 姜茜 马向童 马唐鑫