首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——临西四中邓连朝老师
访当地名师——临西四中邓连朝老师

上传时间 2019/6/11  作者:  阅读次数:181

    采访时间:2019523
    采访地点:临西四中多媒体教室
    采访人物:邓连朝
    采访人员:董静、王唐、张景峰、田笑潇、罗吉召、李莹、王佳琪、张景峰
    一、名师简介
    邓连朝:河北邢台临西四中历史老师,1993年毕业于邢台师专,先后从事语文历史政治法制等科教学,历任教师、班主任、教研组长、教务员、办公室主任、办公室兼教务主任、校长助力理。199912月自学考试河北师大本科毕业,2007年晋升中学一级,2014年晋升中小学高级教师,2017年先后被评为县学科名师县名师,2018年被评为邢台市读书达人,倡导的自信教育被邢台市批复为“邓连朝创新工作室”。2014年以来先后在《邢台教研》、《邢台教育》、邢台日报、牛城晚报、《教育实践与研究》《拉萨教育》《河北教育》等省市刊物报纸上发表了《教师听课听什么》《新老师上课容易出现的问题及对策》《让老师心里充满阳光》等论文和《父亲您走好》等文章。
    二、采访记录
    问题1:老师您认为师生之间如何相处?
    答:师生关系是一种民主平等的关系,最好可以做到课上师生,课下朋友的状态。为了达到这种状态,可以采取以下三个措施:以高超的教学艺术征服学生;以严明的纪律约束学生;以博大的爱心感化学生。比如初一6班有一位女同学姓徐,该学生心理闭塞,不爱交流,在其他老师眼中就是问题学生,我对她实施赏识教学,上课时点人回答问题,不管问题简单还是困难,每次都点名徐同学回答,且每次回答正确都会让全班同学掌声鼓励她,使该学生有存在感,上课盼望老师提问问题。现在我不教他们班后,该学生也经常找时间找理由来我办公室找我。初一7班陈同学,可能因为家庭教育问题,是一个问题学生,不爱学习,我针对该学生因材施教,让他在教师的领导下,干点体力活、服务劳动,如果想上课的话予以约束,完成作业才能进教师上课,使顽童回到课堂。针对问题学生,因材施教,对于正常学生,老师就可以服务学生、管理学生。
    问题2:老师您教学这么多年,会有倦怠感吗?怎么克服?
    答:有职业倦怠感的原因是没有职业幸福感。我93年参加工作,至今有26年教龄,在这期间,96年时因为教历史,中考不考,学生、家长、领导不重视,没有存在感,产生倦怠感。本人爱好写作,当时教学业务上不繁忙,所以就服务学校文本工作,在这方面重新树立自信,找到职业幸福感。并且在此期间,担任差生班班主任工作,为学生生活服务,对学生因材施教,对好学生讲知识,差学生培养人格。这样一来,学生尊重、领导重视,获得了职业幸福感,消除职业倦怠感。
    问题3:实验班学生压力大,有自残行为,上课不进教室,怎么办?
    答:首先压力大在心理上来说是心理焦虑。对于实验班学生来说,每月有一次月考,每次进行排名,这会使学生产生焦虑心理,不想进教室。在我执教的经历里1996年有一个学生,当时中专还是不错的选择,而这个同学当时的成绩是完全可以考上中专的,但初三新增化学学科,他的成绩稍有后退,心理焦虑,当时班主任没关注,其他老师也不关心,我就每天晚自习后把他叫到办公室,和他谈考试,谈人生,给他减压;分析成绩后退的原因,找到他适合的学习方法,重新树立信心;找其他老师一起关注该学生,最后该生考上了秦皇岛师范学校。
    问题4:女生之间有小情绪怎么办?
    答:女生之间有小团体,有小情绪,可以通过加深集体认同感来消除隔阂。可以组织一些团队集体活动,在活动中增加学生的团队感、认同感。或者讲一些包容的故事,让学生在故事中领略善解人意、宽以待人、严于律己的含义。或者与学生交谈。让学生尽可能的敞开心扉与人交流,告诉学生傲慢与偏见都是不可取的。傲慢使人不喜,偏见不喜别人。
    问题5:老师您认为什么样的教学方式才是正确的?是严师出高徒还是兴趣培养学生?
    答:针对不同阶段的学生要有不同的教学方式。对于幼儿园和小学学生来讲,兴趣是他们学习最大的老师,因为这个阶段的学生,好奇心重并且上课时不会给老师故意捣乱。而对于初中生来说,严师出高徒可能更适合他们,这个阶段的学生就咱们学校来说,学生对于学习的兴趣已经没有多少了,上课时也会有学生故意捣乱,这时候教师严厉一点才能更好地管理学生。但凡事没有绝对,最好还是根据学生的情况因材施教,要宽严相济、有德有望,让学生从内心买账。毕竟师生关系不同于家长的血缘关系,也不同于上下级的领导关系,只有学生认同老师,教师才能更好地实施教学,培养人才。
 
28期顶岗实习 威县清河临西分队 临西四中 物理 李莹



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397119   今日访问量 3878

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)