首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 书写无悔人生,全力冲刺中考——记一次别开生面的班会
书写无悔人生,全力冲刺中考——记一次别开生面的班会

上传时间 2019/6/11  作者:  阅读次数:79

    每逢周一下午第四节课都是“班会课”,全班学生围绕着班会主题进行讨论交流,并由小组出代表发表自己组内的讨论结果,这就是我们每次班会的“固定流程”。
    而这次,在主持人一成不变的开场和学生组内讨论后,我站到讲台上,说:“同学们,这次,我们换一个发言的方法好不好啊?”学生们静了一下,然后纷纷提出了自己的疑问:“老师,为什么不用以前的方法了啊?”“老师,那这次是什么方法啊?”“老师,我还挺想发言的我还有机会吗?”
    我示意学生们静一静,全班安静了以后,我说:“其实说到中考啊,它作为一个和我们在座每位同学都息息相关的事,相信大家对这件事都有自己的想法对不对?所以——”我拉长了音调,从桌子下面拿出了一个纸箱,接着说:“这个箱子里呢,放有咱们班全体同学名字的卡片,过一会呢,我先抽一个,抽中的人来前面分享一下自己对于这个主题——‘书写无悔人生,全力冲刺中考’的理解,说完之后再由这位同学抽下一位‘幸运儿’,好不好?”我话音刚落,全班都沸腾了,一张张年轻的面庞上洋溢着期待和激动。我从箱子里抽到了一张卡片,上面写着——赵晓硕。
    晓硕是上次考试的全班第一,他站在讲台上,不自觉的笑了:“其实怎么说算无悔呢,选择了这条学习的路,自然就该坚持走下去。而在这个过程中,自己真真正正的努力了,拼过了,自然就会有个不错的成绩,大家说是吧?”全班都笑了,接着他又介绍了一下自己具体的学习方法,我看到有不少学生频频点头。
    晓硕抽中的下一位分享者是刘秋坤。其实一开始,秋坤总是班里的倒数,但是最近他的成绩持续上升,且他为人友善,在同学间有着不错的人缘。“大家同学三年,也都知道我其实一直是班里倒数,”秋坤笑了一下,接着说:“但是自从这个学期开始,我就觉得我不能再继续这样下去了,所以我开始努力。但是这个过程其实挺难的,毕竟我基础实在是太差了,感谢同学们在我向你们问题的时候耐心  给我讲题,感谢我的父母老师们没有放弃我,愿意帮助我,更要感谢这个努力的自己,让我自己的初中阶段可以不后悔!”
    第三位分享者是位女生,叫孙亚倩。女孩子嘛,带着特有的腼腆笑容,认认真真的分享着自己三年来的的学习经验,可以看出来她真的一直努力,并且真的不后悔。
    最后一位分享者是于鑫。于鑫先向我们分享了他在假期里看的一部电影《垫底辣妹》,电影的大致内容是,一个成绩非常差的小姑娘在妈妈的鼓励,爸爸的嘲讽,老师的悉心教导之下,从小学的知识水平开始有针对性的提升,不分昼夜的付出努力,最终考上了理想的大学的故事。故事分享完了,于鑫接着说:“不瞒大家说,我最近确实有些迷茫:明明已经很努力了,但是却没有太大的成效。我真的真的很喜欢理综,也为理综付出了太多时间,希望能有个好成绩,然而最近考试一次次的不理想确实太让我难过了。”我正准备说点什么鼓励他一下,就听他接着说:“但是!这几次的失败又能证明什么呢,这只能说明,我在之前欠下的账实在太多了,我得一点点的还。为我真心热爱的学习付出时间和努力,我一点也不后悔,我真正的投入进去了。就像晓硕一开始说的,‘只要自己真真正正的努力了,拼过了,自然就会有个不错的成绩。’我等着,我等着中考的那一刻,我相信,它不会亏待一个这么努力的我!”话音刚落,全班的学生不约而同地为于鑫的话,为于鑫的精神鼓掌,此时此刻,我可以从他的话里,他的眼睛里看到自信和坚持,甚至还有眼泪。
    “同学们,”我做最后的总结,“你们一定能胜利!有老师的引导,有父母的关心,有自己的努力,不论之前如何,但是一切都有可能。就像咱们班的口号一样:我自信,我尽力,我无悔,我成功!最后三十天了,有没有信心全力冲刺中考!”“有!”全班学生大声说。“这音量也不像有信心的啊?”我故意说。“有!!!”学生们呐喊声更大了,我笑了笑,说:“让我们一起喊出班级的口号,来结束这次班会吧!”
    “我自信,我尽力,我无悔,我成功!”孩子们充满活力与朝气的声音,伴随着下课铃声的响起,交织回荡在楼道里,我想,这就是专属于他们的青春与人生吧。
 
28期顶岗实习威县清河临西分队 威县二中 化学 张帅琦



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397196   今日访问量 3955

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)