首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 开展高效课堂的关键因素
开展高效课堂的关键因素

上传时间 2019/6/11  作者:  阅读次数:127

    我的实习学校给我印象最深的就是一直在努力推行“高效课堂模式”,初次进班就有这个感觉,他们的座位不是普通的一律向前,而是以组为单位,五六个人一组围坐着,方便讨论与交流。定期召开的学校研讨会的主题也是开创“高效课堂”,让老师从讲台上走下来,从“演员”的角色转变为“导演”的角色。而我最近参加的教师资格证面试,也有一道题:你认为“我讲完了”和“学生学完了”应该用哪种方式总结课堂更好。答案很显然,学生学会了更能体现“以学生为主体”的教学理念。所以,高效课堂已然成为教育发展的必然趋势。我认为,在实行高校课堂的过程中应该把握住三个关键点。
    一、做好预习工作
    如果要实现以小组合作模式为主的高效课堂,就需要学生对课堂的知识有一个全面的了解。预习前首先设计好预习目标,循序渐进,培养学生的预习习惯。预习方式多样化。时间上,可放在课上,也可放在课下。有些预习目标查阅资料就可以完成,有些预习目标需要交流讨论才可以完成,教师要适时指导。边预习边做好预习笔记。整理的内容包括本节课的重点、难点部分的摘抄及心得体会,预习时遇到的疑难点是什么,自己是如何解决的,查阅哪些参考书或工具书,把自己的理解写下来。让学生养成良好的预习习惯,不是一朝一夕的事,需要长期的训练,更需要我们老师的耐心指导和培养。我所在的实习学校,就有专门的导学案。
    二、做好问题设置
    好的问题是一堂课成功的关键,好问题能够极大地激发学生的好奇心,使课堂真正地走进学生的内心。小组讨论要真正的有所讨论,这就需要运用老师的智慧,如何用几个问题串起一节课的知识结构,用几个问题引导学生进行有价值的问题讨论。多给学生表达的机会,也可以让学生提出问题,教师引导,层层追问,不断深入。
    三、做好小组设置
    既然以学生为主体,那就要发挥学生的学习主动性。但是由于学生有不同的学习情况,存在学习差异,每个人所擅长的领域也不同,那么就需要教师对学生有一个整体的把握。小组以四五个人最为宜,小组成员有不同学习层次的学生,有擅长不同学科的学生,这就需要老师的合理搭配与机智安排。
    高效课堂的基本模式是“学生小组合作”,基本理念是“由传统的以教为中心”变为“以学生学为中心”,教师要转变角色,必须由过去的“运动员”“演员”角色转变为“教练员和导演”。重建一种“去角色,重作用”的教学关系。随着社会的进步与发展,必须让课堂新起来,不能在按照以前传统的教学方式,给予课堂新鲜的活力,给予学生更大的自主性,在这个过程中培养学生的创造性与主动性。
 
28期顶岗实习威县清河临西分队 威县二中 历史 刘敬怡



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16411147   今日访问量 6823

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)