当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 备课的关键是备学生
备课的关键是备学生

上传时间 2019/6/11  作者:  阅读次数:51

来到安新中学快三个月了,在这三个月的时间里,我对教师教育教学工作、对课堂班级的管理和与学生的相处等方面都有了更加深刻的认识,特别是关于备课我有了更多的感触。
    还记得最开始备课时,我花了很多时间去看课本,看教师用书,看各种辅导资料,花很多时间去做题。当时认为我把课本上的这些知识先弄熟了,利用各种辅导资料把知识点整全了,上课时按照课本、辅导书上的知识讲解顺序讲给学生就可以了。
    可是慢慢地我发现,这样的备课方式确实把知识点讲得很全,但是老师讲得全,讲得多就一定好吗?答案肯定不是。面对基础好,反应灵活的学生来说,他们可以跟上老师的讲课速度,老师上课讲得多,他们学的也多。但是,我教的这两个班的学生基础比较差,如果老师一节课讲很多知识,他们可能只在前半节课上认真听,跟着老师的思路走。但由于他们自制力差,老师越往后讲,他们慢慢地就开始注意力不集中,开始开小差,不认真听课了。
    现在我觉得备课时最重要的是备学生。一方面,学生是学习的主体,是课堂的主力军,只有对学生十分了解,了解学生的知识基础,设定不同层次的学生的学习要求,关注学生之间的差异,因材施教,激发学生的学习兴趣才能把课上好。
    因此,现在我在备课备学生时,会将更多的关注点放在学生身上。首先要了解学生的学情,通过了解学生的学情,确定哪些知识可以略讲,哪些知识必须要重点讲,如果有个别问题就要加强个别辅导,把握住教学的重点,有针对性地设计教育教学的过程,有目的、有针对性地突出教学的重点,从而提高课堂教学的效率。
    顶岗实习还有一个月就结束了,在这最后的一个月当中,更要珍惜时间,把握机会,好好地提高自己教学能力。我相信,只要努力付出就一定会有收获。

28期顶岗实习雄安分队 河北安新中学 韩霜