首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学中的酸甜苦辣
教学中的酸甜苦辣

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:29

    在人类社会得进步过程中,教师,是人类智慧的传播者。是人类进步阶梯的创造者在教学的生活中,每一个老师所付出的的是最多的,对孩子进行正确的引导和指引是教学最为重要的意义所在。
     长大后我就成了你,不是歌词,而变成了我的现实。当我守在那三尺讲台上的时候,我才感受到了那沉甸甸的责任。当看到学生整整齐齐的坐在下面,一种责任与使命就会涌上心头。每当他们张开小嘴,咿咿呀呀的说话,像一只只嗷嗷待哺的小燕子。可爱又天真。教学是一天布满荆棘的路,里面充满了各种酸甜苦辣。而我就是在这样一条小路上越走越远,走的十分坚定。
    教学中的甜,不过是学生对你的一句问候,一个关心,就能让你洗去一切的不愉快与烦恼。记得有一次,我生病了很多天,整日里无精打采的,本以为我教的孩子年纪小,不懂事,上课只会一味的惹我生气。丝毫不能体会我的辛苦与难受。但是在一个下课的时候,一个小男孩儿给我递了一张小纸条,上面写着:“老师,我希望你也能够健康。”顿时让我心生暖意。
    生病的痛苦在那一刻减少了一半儿。他们给我时时刻刻的小温暖,让我体会到了教学中的甜。每当考试的时候,一些学生总会带给你意外的惊喜。可能他答的试卷是那么的优异。可能他答的试卷是天马行空。总会带给你一些意外的收获,这些都是教学中甜甜的回报。
    教学中的心酸。教学中的心酸也是一个重要的心路历程。心酸,也许是来自学生家长的不理解,也可能是来自于学生的调皮。但最可怕的是同行之间的否定。当好一名老师,不仅要妥善的处理学生之间的矛盾,师生之间的矛盾,生生之间的矛盾,更要处理好自己与自己同行之间的关系。这样才能有利于教学更好地开展。我觉得作为一名老师,要积极调整自己的心态,在教学工作中不钻牛角尖儿,放过学生,更放过自己。一路的心酸自己来扛,但是心酸过后却是甜甜的回报。把教学中的心酸当成是自己的铺路石,铺往更加光明灿烂的未来。
    教学过程本来就是一个辛苦的过程。里面充满着各种各样的困难。有的时候这些困难是我们很难解决的。这个时候你可能就会想放弃,因为你觉得这实在是太难了。比如在与学生的沟通上就存在着很大的困难。就拿我来举例,我所担任的教学工作是小学一年级的语文。学生年龄过小,一些制式的东西,他们无法理解。并且对你讲的内容毫无兴趣。而这个内容本来就是枯燥的内容,这就造成了学生与老师之间难以沟通。学生难以学习,老师更不知道该如何让学生学习。解决这些困难,就需要教师发挥自己的教育知识,与学生混为一体。与他们进行更好的沟通与交流。
    教师是一个神圣的职业。在老师的教学工作中会充斥着各种困难。但是解决困难之后,苦尽甘来,老师收获的也会是一颗甘甜的果实。老师一路播撒阳光,一路收获希望。三尺讲台种出了桃李满天下。我为我能够是一名人民教师而感到骄傲与自豪。
 
28期顶岗实习雄安分队仇小王小学赵明



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15743113   今日访问量 2012

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)