首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教育,从爱开始
教育,从爱开始

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:36

    写教案好烦,写作业批改记录好烦,一节课讲三遍好烦……我大概知道,我陷入教师事业的瓶颈期了。
    我每天晚上给自己加油打气,希望改变现在的样子,可早上起来,又是垂头丧气的一天。看着他们又是不及格的成绩,我讲过的题他们还是不会做,上课不是在睡觉就是在发呆,看晚自习底下的嗡嗡声,这些无一不让我越来越烦躁。我不知道是哪里出了问题。是我管理不够严格?是我讲课不够生动?是我没有认真备课?我陷入了深深的自我怀疑中。
    我选择了和办公室的老师沟通,我一直惊诧于他们能够以饱满的热情讲授每一节课,甚至就这么工作十几年,也丝毫没有懈怠。我把我的情况原原本本的告诉了他们。田老师笑着说:“这都很正常,你要找到职业幸福感。”
    职业幸福感,这几个字似乎点醒了我。我所谓的职业倦怠,大约,是因为我认为我自己缺少学生对我的爱了吧!可是,事实真的如此吗?
    一个成绩落后的学生由于我的点拨,成绩较以前有了一点点的进步;一个消极的学生由于我的帮助,对化学有了一点点的兴趣;走在校园里,远处的学生对我喊了几句:“老师好!”这不都是我的小确性,我的幸福感吗?而我认为的缺少幸福感,是否是我要的太多,而我给他们的关爱太少呢?
    所以,一个老师要想获得幸福的体验,就应该从爱学生开始。学会了爱学生,会带着发现爱的眼睛去探索,自然就会体会到学生对我们的爱;学会了爱学生,就会追求教学水平的进步,因为我们想把孩子教得更好;学会了爱学生,我们自然会主动靠近学生的心灵,在帮助学生的成长中体验着被尊重的人生价值;学会了爱学生,我们自然会努力提高自己的素养,因为我们渴望成为一个学生喜欢的好老师。所以对教师而言,爱是教育的基础,我们在爱中与学生心贴心,感受他们的起起落落。
    法国小说家雨果曾说过:生活中最大的幸福是有人爱我们。教育,就从爱开始。
 
28期顶岗实习雄安分队 河北安新中学 李鑫



  打印本页 关闭窗口
总访问量 15868790   今日访问量 6957

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)