首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 牛刀小试——翻转课堂的乐趣
牛刀小试——翻转课堂的乐趣

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:79

    翻转课堂给我的印象很深原因有两方面在小学我的语文老师就尝试让课代表或同学讲课或一个知识点给大家锻炼的机会。这样的经历对我的影响很大——对于胆量、信心、表达能力的提升都很有帮助。另一方面,在大学课堂,《语言学概论》这门课程,在老师的大胆尝试之下,全学期有一半时间交给学生来参与翻转课堂。这是一次真正的对翻转课堂的体会。需我们在课前阅读大量文献、准备教学内容等。准备的过程中会加深对知识的理解,如果有不懂之处或理解偏差的地方经老师指出印象会极为深刻。甚至比上课听讲的效果更好。
    鉴于我班同学在初日夏天温度骤增之日比较浮躁,上课容易走神,学习也不如之前专心;加之,想让我的学生切身体会一下自主探究学习的乐趣,烘托课堂气氛,我心中逐渐萌生了组织几次小型翻转课堂的计划。
    就拿《水龙吟·登建康赏心亭》为例,考虑到前日就给同学们详细介绍过作者的生平轶事,我告诉大家,在这次课之前除了要求所有同学预习之外,学习这首词时会主要请同学来讲解,老师辅助同学讲解。我问道:“我们以小组为单位,老师要选三个小组,有没有同学主动举手要尝试呀?”
    开始,大家都低着头,还有一两个同学小声说:“老师,我们会弄什么花样,就你我们听不就好啦?”我知道他们对于这样的上课形式可能没有体会过,不知道应该如何进行,所以会有畏难心理。于是,我鼓励他们:“没关系,你可以试一试嘛,总会有第一次,再说我会提前给讲解的同学安排小任务,到时候就算有哪里不清楚我也可以帮你们一起讲呀!很有意思的!”“目前我们需要一组同学讲解上片景色的理解,一组同学讲解下片的典故应用,一组同学作为美术顾问,想尝试的小组可以举手,优先选择任务哦~”关于任务的设置,自然与教学目标相关,同时加入绘画小组是因为本班艺术生居多,学美术的同学也多,把词的意境与图画结合是再好不过的了,大家也更感兴趣,所以设置了这样的任务。
    我把任务说出之后,大家的目光中有了一丝好奇。果然,对美术顾问的任务最为关心。全班美术最好的男孩子所在的小组举起了手。后来我发现有两组文文静静的女孩子的目光里有着对尝试的渴望,并且他们也很认真负责。就把剩下的任务分给了他们。
    课下我给三组同学详细说明了要求及他们需要准备的内容,布置好任务,选出负责讲解的同学,剩下的就靠他们的只会发挥啦。
    我对这次课很期待,让我没有想到的是,全班的同学们也很期待似的。上课前他们没有随便跑,而是整齐的坐在位置上等上课。展示环节,所有同学听得也比平常要认真,夏日的燥热在这时也无法打搅他们想要学习的心情了。我把讲台交给学生,自己则是作为一个观察者。让我欣慰的是,同学们很尊重讲解的同学,在听讲过程中很自觉也很专注,挺直腰背、微微侧耳,生怕漏掉什么线索;展示的同学讲完还会给予热烈的掌声,真心的赞许的目光。真是和谐融洽!
    最后一组(美术组)的展示是在我们分析的同时进行的,和前两组同学以及全班同学的回答与建议配合完成。相当于全班同学齐心协力共同在黑板上所作的一幅画。
    所有程序进行完,我来进行结尾与总结。作者的随着前面大家的认真思考情感自然而然就出来了,再对用典的手法进行补充。刚好一节课,大家在欢笑声、掌声、读书声中也学到了知识。我相信同学们这次的收获都很充实,对词的学习兴趣也更高了。
 
第二十八期顶岗实习雄安分队 安新中学 臧雨青



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397075   今日访问量 3834

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)