首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习有感
实习有感

上传时间 2019/6/12  作者:  阅读次数:67

    初为人师,是一件富于兴趣而又极具挑战的事情。为期一学期的实习生活是极为宝贵的,我怀着兴奋和激动的心情来到了石家庄市白佛小学,我被安排为一年级78班的副班以及一年级的音乐课,然后开始了我人生的第一次上课之旅。
      实习期间,让我重温了小学校园生活的丰富多彩,也让我感受到了小学生性格的活泼好动,更让我体会到小学教师工作的艰辛勤奋。实习的主要内容包括课堂教学和班主任工作。在这三个月的时间里,我紧张过、匆忙过、努力过、开心过、也伤心过,低落过。这些从未有过的经历让我成长,进步,学到了书本上没有的知识,明白了以前没有的道理,所以我特别感谢我的指导老师李老师和我的指导班主任贾老师和安老师。
     下面我将从这两个方面对我的实习进行总结。
      在课堂教学方面,可以分为两个阶段。第一阶段是听课,看老师是怎样讲课的。这种听课和我们平常听课是不同的,平常听的是老师传授的知识,而现在我们听课的重点却是观察老师怎样讲课,学会老师如何传授知识,如何驾驭课堂,如何把自己的知识转化为学生的知识。前者是结果,后者则注重过程,所以这对我们的要求更高,我们不但要博学多识,还要懂得如何将自己脑海的知识传授给学生。
      听课其实也是需要技巧的。我们不在乎听的多,而是要听的广,集百家之所长,融会贯通,把别人的经验积累起来形成自己的风格。同时,听课也是要做好听课记录的,虚心求教,深入了解课堂教学的要求和过程。仔细体会老师再课堂.上的每个细节,知道这个细节中所蕴含的意味,因为教师在课堂上的每个动作都应该是为教学服务的。每天我们在班里办公,尤其是没课的时候我们主要就是跟班听课,上什么课就听什么,并不要因为自己又不教这一门,产生没必要听的想法,我们听的是组织教学,上什么课只是知识结构。平常也会自己边上课,边听课,比较自己的不足,寻找自身的缺陷,然后改之,通过这些充分吸取各位老师的经验为自己所用,这是练就自己上好一堂课的必要阶段。
      第二阶段则是上课。我要上的是音乐,上好一堂课其实不容易。上课之前其实有很多步骤。要选好上课内容、写教案、备课以及试课。选课容易,我个人认为教什么都一样,这个没有什么好斟酌的。写好教案就是一件麻烦事了。因为一堂好课从你写的教案上就可以看出,但是,一份好的教案却不一定意味着一堂好课,我清楚地记得, 我的第一份教案就改过三次以上,最后终于勉强可以上课了,等到上课时,心里紧张无比,生怕压不住场,还课堂显得有规律、有节奏,同学们也积极回答我的问题,整堂课也算运用自如。尤其是我对音乐知识了解的并不多,好在一年级只是学习如何唱好就行,涉及不到专业的乐理知识。
  在这里,我想到了一些措施来弥补上课的不足:
      1、在备课时反复听歌曲,只有听的多了才会掌握好节奏。
      2、备详案时尽可能地写出儿童化语言,可以参考名师教学记录。例如:从你的表演中,我仿佛看到了情景,让我也感受到了当时的心情。
      3、课堂上可以增加一些趣味性环节,多与学生互动、玩游戏。
      4、采用表扬和奖励的方法来集中学生的注意力。如:你真是一个勤于动脑、善于思考的好孩子,是大家学习的榜样。
     5. 上课表情要丰富,肢体语言动作完美。
另外,上好一堂课,我们还应,当注重学生知、情、意、行的培养与教育。在三维目标中,  情感态度价值观的培养尤为重要,养成一个好习惯,  收获一个好人生。学生的学习是一方面,而品质的教育业尤为重要,其身正不令而行,教师的示范作用就是一个很好的例子,我们应当注重自己的行为,端正自己的品行,做好表率作用。
      在班主任工作这方面,我们主要跟随班主任工作步伐,他干些什么,我们就帮忙管理。其中包括一天的日常管理和平常管理。
      日常管理说来容易,却十分繁杂。我所在的小学,每个星期一早晨都会有升旗仪式(天气恶劣除外),在这一天,全校师生犹如初升的太阳,在国旗下总结过去,放远这周。这个星期的接下来四天早晨就是做早操了,我们跟着整理好队伍,带他们去操场,管理纪律。如果天气不好或者有什么活动就会在教室上早读,来了就读书,班主任要监督学生养成自主读书的意识。八点二十开始上第一节课,上午上完四节课后,  就是午饭时间了,他们是在班里吃饭的,由高年级学生盛饭,这时候班主任只要稍作辅助,无须费力
饭后休息完,该是午休的时间了,有专门的床铺供学生睡觉,有值班老师在相应的休息室,当然也有同学是不吃小饭桌,则放学把他们送出去自行回家休息。下午只有两节课,下午放学后,首先要送学生队伍出校门,其次还要督促学生搞好卫生,摆正桌椅,接着就是还有个别同学还未等到家长来接,需要看着他们等家长来接。这一天说长不长,说短也不短,但是每天都有如此多的事情需要我们来帮助老师来做。
      平常管理的事宜也数不胜数。主要是班级管理,其次就还有家校管理,对于班级管理,首先要建立一支优秀的班干部队伍。面向所有学生,单靠一个人的力量是不能完成的,你不能时时刻刻围着他们转,这时候,形成以班干部为中心的学生骨干力量就尤为重要。让学生管学生,这样可以强化班级凝聚力,智化班级管理。其次,要树立良好的班风,人人养成好习惯。好的环境能够激励人,可以改造人。班主任不但要在上课教育学生,课后也要培养他们的德操,这样每个人才会往好的方面发展。最后,既要服务学生,又要管理学生。学生有错要批评,不得听之任之:学生对了要表扬,不能视而不见;学生闹矛盾了药及时化解,不能坐视不管;学生有困难了要立刻帮忙,不能隔岸观火。
    另一方面,就是家校管理。班主任要担当起学校和家庭之间的桥梁,多和家长反映学生情况,共同商讨,  以便促进学生健康快乐成长。例如定期召开家长会,不但能进一步让家长了解自己孩子在学校的表现,也能帮助学生重视自己平,时的表现,让他们的付出都可以得到家长的表扬。除此之外,班主任还有更加要关注的事情,那就是自己素质的培养。为人师表,关键在做好自己。俗话说:身教重,于言教。自身素质最重要。还要专研教学,努力提高自己。要给人家一碗水,自己就要有一桶水。自身的知识能力必须要有保证,否则,拿什么来教别人?所以,我们就要利用我们学到的专业知识,培养教师素质。
     时间飞逝,转眼间,实习还有一个月就结束了,这段经历对我来说很有收获,对我以后的工作态度都有很大的影响。捷克教育家夸美纽斯曾经说过:教师是太阳底下最光辉的职业,我在这个学期中与学生一起生活、学习,也体会到了做为人民教师的乐趣和光荣,这更激励着我坚定了作一名光荣的人民教师的信念,我决心要以十分的热情百倍的信心投身祖国的教育事业中,争取在实习期间能够带给他们更好的教育,好好珍惜和他们在一起的这仅剩的日子,帮助他们学习到更多的生活。
 
 
石家庄市白佛小学28期袁学荣



  打印本页 关闭窗口
总访问量 16397128   今日访问量 3887

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)